Президенту Франции не понравилась идея базы США в Польше

Эммануэль Макрон в интервью корреспонденту издания Rzeczpospolita высказал неуверенность в том, что стремление Польши разместить у себя военную базу Североатлантического Альянса действительно будет способствовать усилению безопасности стран ЕС.

«Я глубокий сторонник альянса, соединяющего Европу с Соединенными Штатами. Я твердо верю в то, что у нас все еще одно видение, и у нас одинаковые идеалы», — отметил Макрон.

При этом он добавил, что «поддержание постоянного и надежного диалога с Вашингтоном» является неотъемлемой частью его политики, как главы государства. «Меня даже за это критикуют, но я продолжу это делать», — заявил президент Французской Республики.

«Не от меня зависит решение о постоянном присутствии в Польше американских войск. Напомню только, что во время саммита в 2016 году в Варшаве НАТО решило создать «усиленное присутствие» в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Франция выполняет свои обязательства и участвует в этом присутствии», — подчеркнул Макрон.

По мнению французского президента, в связи с объявленным намерением Польши разместить базу НАТО на своей территории, власти польского государства должны ответить на несколько вопросов.

Читайте также:  Внук Сальвадора Альенде оценил состояние демократии в Венесуэле

«Возникают следующие вопросы: соответствует ли этот проект по созданию постоянной базы позиции, принятой НАТО в Варшаве? Возрастает ли наша коллективная безопасность? Демонстрирует ли он (проект строительства базы) больше доверия европейцам в области обороны?», — интересовался президент Франции.

Причем, как отметил Макрон, «ответы на эти вопросы должны дать в Польше, а не во Франции».

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой рассказал, что Америка подумает над возможностью размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова взять на себя финансовые обязательства по ее содержанию в «миллиарды долларов». Польша первой предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя материальные расходы. Предложение было выдвинуто при двусторонних контактах между Варшавой и Вашингтоном, вне рамок НАТО.

Ранее Правда. Ру сообщала, что появление базы НАТО у границ РФ поставит под угрозу, в первую очередь, Польшу.

Фото: english.ahram.org.eg 

Читайте также:

Польша призвала Запад объединиться против России

Шойгу пригрозил Польше «ответными мерами» из-за войск НАТО

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *