Половина работающих россиян не соответствует занимаемой должности

Причиной этого является так называемая квалификационная яма, которая оборачивается шестипроцентным налогом на мировую экономику в виде потери производительности труда. Во времена пандемии это несоответствие стало совершенно очевидным.

По мнению экспертов, к 2025 году потери мировой экономики буду составлять 18 трлн долларов ежегодно из-за квалификационного несоответствия работников.

В РФ такое несоответствие профессиональных навыков наблюдается у 34 миллионов работников, заявили эксперты Boston Consulting Group (BCG).

Сегодня около 1,3 миллиарда человек во всём мире работают на должностях с несоответствием квалификации в ту или иную сторону. В некотором смысле этому процессу способствуют развитие технологий и трансформации рынка труда.

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) прогнозируют, что к 2025 году 85 миллионов рабочих мест могут исчезнуть «из-за сдвига в разделении труда между людьми и машинами». Хотя в перспективе может появиться 97 миллионов новых рабочих мест, «адаптированных к новому технологически обусловленному рабочему ландшафту». Но навыки работников потребуются совсем другие.

К тому же многое зависит от положения дел стране. Кое-где доля несоответствия навыков работников задачам рынка труда ниже, чем в среднем по миру. Нормальное положение вещей сегодня фиксируется в США, Франции и Дании, где несоответствие навыков затрагивает только 35% работников. Такой показатель в Германии составляет 37%, а в Австралии — 39%. В России же он достигает 45%.

Читайте также:  10 советов для начальников. Как общаться с интровертами

По данным сервиса «Работа.ру», около 64% россиян не работают по специальности. Из них 40% никогда не занимались тем, чему их учили в вузе или училище.

При этом россияне к учёбе относятся позитивно — но в стране высочайший уровень «трудовой бедности» из-за слабой социальной и профессиональной мобильности работников.

Фактически сегодняшний молодой человек должен быть готов сменить около пяти специальностей в течение своей профессиональной жизни. И без повышения квалификации не обойтись.

Аналитики предлагают правительствам заняться массовым переобучением, поскольку более 90% работодателей по всему миру ожидают от своих сотрудников приобретения новых компетенций.

Так что квалификационная яма — это очень большая проблема не только граждан, но и государства. В будущем возможны принципиально другие решения, например, работодатели могут сотрудничать с профильными вузами и получать нужных им специалистов.

Опять же работодатели вполне способны выделить ресурсы на открытие собственных корпоративных университетов внутри компаний.

Как пояснила заместитель руководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, подобная ситуация в России является типичным случаем неправильных рыночных сигналов.

В том же СССР был переизбыток инженеров и технических вузов, которые сегодня государство пытается объединить. В 90-е стартовало перепроизводство юристов и экономистов, которые, кстати, сейчас уже не котируются без пачки сертификатов о повышении квалификации.

Читайте также:  Питерский общепит сопротивляется "смертельному" запрету

И эта проблема будет осложнять жизнь многим ещё много лет — примерно столько, сколько она не решалась.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Полицейским запрещено пить на Новый год с друзьями
Курганские чиновники грозят массово уволиться из-за нищей зарплаты
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Европу и США захлестнула эпидемия постельных клопов
Суд отказал в аресте депутаты Госдумы, подозреваемого в получении трехмиллиардной взятки
В Сети отреагировали на благодарность Захаровой Киеву за самолет
В Ленобласти пресекли работу наркозавода с оборотом в 7 млрд рублей
Победитель "Битвы экстрасенсов": делать селфи опасно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *