«Поймал — отпусти»: помогает ли это рыбе?

Согласно отчетам, в прошлом году было проведено 108 тысяч туристических рыбалок. Рыбаки-туристы поймали 2234679 рыб разных видов. Из этих двух с лишним миллионов 918475 штук или 41,1 процента они выпустили обратно в море.

Правда, ученые из института морских исследований, которые проявляют интерес к такого рода явлениям, говорят, что рыбаки-любители не слишком великодушны. Процент отпущенной на свободу рыбы, по их прогнозам, мог бы быть и выше.

Дело в том, что этот показатель оказывается поддается строгим математическим расчетам. Есть специальные нормы, которые определяют, рыб какого размера следует выпускать обратно в море. Везде он разный. В Норвегии, например, минимальный размер трески, которую можно не отпускать на свободу, составляет 44 сантиметра.

Кроме того, ученые до конца не уверены, что вся отпущенная в море рыба залечивает свои раны и не погибает. Они говорят, что треска и палтус, если они не повреждены, выживают довольно хорошо. Но, чтобы сказать то же самое о других видах рыб, нужны дополнительные исследования, говорят они.

Читайте также:

Китобоям предложили 1 миллион евро отступных

В Индии нашли новый вид подземных рыб

Читайте также:  Росстат: долги по зарплате в июле в России выросли на 7,1%

Браконьера оштрафовали на полмиллиона рублей

В Дагестане запустили проект индустриального рыбоводства

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *