Почему Вучич обманет Россию при первой возможности

Сербский президент Александр Вучич заявил 2 октября, что удовлетворен итогами переговоров с Владимиром Путиным. «Все, что мы искали, мы получили. Мы обо всем договорились», — сказал Вучич, добавив, что не может публично раскрыть подробности.

«Как вы уже знаете, ситуация на западных Балканах очень сложная и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне. Хотел бы подчеркнуть еще раз, что Сербия как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет», — отметил Вучич.

Напомним, что обстановка в крае Косово и Метохии обострилась после того, как несколько десятков бойцов спецназа самопровозглашенной республики Косово вошли в Центр экологии и развития в Зубин-Потоке, а также заняли водохранилище и ГЭС «Газиводе», которые входят в их систему энергоснабжения Сербии. После этого Вучич привел вооруженные силы в состояние высшей боевой готовности.

До этого президент Сербии пытался договориться с главой Косова Хашимом Тачи об обмене территориями: населенный сербами север Косова переходит под управление Белграда, взамен Приштина получает сербские территории Прешево и Буяновац, где в основном проживают албанцы. Это открывало бы Белграду путь в ЕС и НАТО, так как означало бы урегулирование отношений с краем или фактически признание его независимости.

Читайте также:  Анонс ответа: США пообещали России незаметные, но мощные удары

Итоги визита Вучича в Москву комментирует «Правде.Ру» сербский аналитик, доктор политических наук сотрудник Института Европейских исследований Стеван Гайич.

11 Фото

Фото страдания и боли, от которых отворачиваются Европа и США

— Что же Вучич получил от Путина?

— Вучич до визита говорил о том, что Россия должна поддержать любые решения Сербии по Косову. Если бы он это получил, то тогда была бы дискредитирована резолюция СБ ООН 1244, которая говорит о территориальной целостности Сербии. Обмен территориями с Косовом фактически означал бы его признание и открытие дверей для создания «Великой Албании».

Я думаю, что за закрытыми дверями Вучич карт-бланш на это не получил. Потому что признание Косова означает его объединение с Албанией. А так как Албания уже находится в НАТО, Косово бы тоже официально стало членом НАТО. После этого и Сербия не смогла бы сохранять нейтралитет. Не знаю в курсе ли Путин, но на днях в Сербии пройдут большие военные учения с участием 40 стран НАТО, и это говорит о неискренности президента Вучича, который обещает Путину не вступать в альянс.

Читайте также:  Бандеру "выселили" с Московского проспекта Киева, но надолго ли?

Он бы туда обязательно привел Сербию, если бы не испытывал огромного сопротивления в самой Сербии и в Косове и Метохии. Прежде всего, со стороны Сербской православной церкви, да и большинства населения.

— Какая обстановка сейчас на Балканах?

— Недавний референдум в Македонии показал, что несмотря на колоссальное давление генсека НАТО Столтенберга, Ангелы Меркель, Терезы Мэй македонцы против вступления в НАТО. Референдум провалился, а Столтенберг и все остальные говорят, что Скопье нужно все равно идти на на сделку с Грецией, что надо принимать Македонию в НАТО.

Они (НАТО) очень спешат, потому что в мае 2019 года будут выборы в Европарламент, полностью поменяется вся обстановка и архитектура внутри Еврокомиссии, Европарламента и т. д. Плюс еще никто не знает, что выкинет Трамп в отношении альянса. И Вучич — часть этой спешки. Неслучайно он сказал, что-либо мы сейчас решим вековую проблему с албанцами, либо никогда.

— Но Вучич заявил, что удовлетворен итогами переговоров с Путиным. Чем же он на самом деле удовлетворен?

— Он может лукавить, он политик. Сам Вучич признал на съезде, что его политика провалилась. Потому что резиденция Сербского патриарха находится именно в той части, которую Вучич готов отдать «Великой Албании». Это не просто так, это категории идентичности народа, Церкви и государства. Я думаю, что Москва будет поддерживать Белград, если Сербия будет соблюдать собственную конституцию и международное право.

Читайте также:  Агрессия Запада сделает Россию сильнее

Мария Захарова отлично сказала, что вопрос Косова — это не только вопрос сербов и албанцев, а это наиважнейший вопрос международного права. Потому что в 1999 году, когда без резолюции СБ ООН НАТО бомбил Югославию, и в 2008-м, когда многие страны признали Косово, было нарушено международное право. Поэтому вопрос Косова — это не локальный спор между соседями, это вопрос, который касается всего мира: существует международное право или не существует.

Фото: kremlin. ru

Читайте также:

Под Балканы подложили бомбу. Когда взорвется?

Эрдоган в Белграде: Турция усиливает свое влияние на Балканы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: Юлия Скрипаль выписана из больницы
Названы новые санкции США из-за "дела Скрипалей"
Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
Климкин назвал массовый отъезд украинцев на заработки за границу "мегавызовом"
Жителей Канады пугают бродящие по улицам Оттавы пьяные еноты
Адвокат Трампа интересовался деятельностью Байдена на Украине
Борис Джонсон "не будет оплакивать" смерть Сулеймани

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *