Почему светлая одежда «полнит»

Дело в том, что это нервные клетки в мозгах окружающих прибавляют объем любому объекту на темном. Именно поэтому создается знаменитая иллюзия, секрет которой разгадали лишь недавно.

О том, что светлые объекты кажутся более крупными, чем аналогичные темные, мы знаем достаточно давно — многие дамы и кавалеры избегают надевать белые платья и костюмы, поскольку такая одежда «полнит».

Кстати, этой загадке уже достаточно много лет — первым, кто задумался над этим вопросом, был известный астроном и физик Галилео Галилей.

Еще в 1610 году, анализируя результаты наблюдений за планетами, великий ученый написал о том, что столкнулся с одним забавным парадоксом — он по-разному оценивал размеры планет в зависимости от того, смотрел ли на них в телескоп или невооруженным глазом.

В первом случае Юпитер для астронома оказывался в несколько раз больше Венеры, а во втором, — наоборот, Венера выглядела крупнее Юпитера.

Почему подобное происходит, Галилей объяснить не мог, но предположил, что дело тут не в самих объектах, а в нашем восприятии.

Читайте также: Как стать стройнее, не прилагая к этому лишних усилий

Читайте также:  Революционное лекарство от диабета разрабатывают уральские ученые

Модная свадьба: белое не надевать

Знак корпорации: от татуировки до джинсов

Подобное объяснение выглядело вполне логичным, однако Галилей ошибся в деталях — он посчитал, что такие казусы человеческого восприятия светлых и темных объектов связаны с особенностями строения глаза.

Удивительно, что тогда все специалисты, в том числе и биологи поверили ученому на слово, и в течение многих лет никто не предпринимал попыток разобраться в причине возникновения данной иллюзии.

И только совсем недавно группа физиологов, которой руководил доктор Хосе-Мануэль Алонсо и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк (США), смогли выяснить, в чем же тут дело.

Ученые провели серию опытов, во время которых они при помощи электродов регистрировали активность нейронов зрительных центров у кошек, обезьян и людей, показывая им «иллюзионные» картинки.

При этом участников экспериментов вовсе не заставляли смотреть на звездное небо и искать там разные планеты — им просто предъявляли светлый объект на темном фоне и наоборот.

В результате ученые поняли, что все испытуемые действительно оценивают размер светлого объекта как более крупный. 

Читайте также:  NASA отправит за золотом корабль на астероид Психея
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *