Почему Россия питается хуже, чем в перестройку?

Это написал состоявшийся уже мужчина о своих впечатлениях шестилетнего бакинского пацана — видимо, родители его отправляли, еще не достигшего даже школьного возраста, стоять по десять часов в очередях за новозеландским маслом.

Он не либерал, нет. Он просто против того, чтоб кто-то помнил и вспоминал. И сравнивал.

А сравнивать сегодня есть что. Поскольку в прошлые разы мы поговорили о зрелищах — это и новоуренгойский мальчик, и «Матильда», и столетие революции (которое не отмечалось в России), и мальчике, читавшем стихи на Арбате сегодня — не о них. Сегодня — о хлебе насущном. О еде. О реальном потреблении продуктов в России.

В тексте «Как может распасться Россия» я уже писал о некоторых тенденциях, которые «напрягают» любого государственника, любого патриота страны. Те, цифры, о которых мы будем говорить сейчас, более убийственны, потому что — цифры.

Помните главное гайдаровское обоснование, зачем и почему нужны были реформы «гарвардских мальчиков», как их тогда называли? Пустые полки магазинов. Именно ими обосновывались все действия монетаристов. Что ж, давайте посмотрим в ретроспективе, как Россия ела накануне этих реформ, сразу после них, в годы пика «золотого дождя» нефтедолларов и как она ест сейчас по сравнению с «предреволюционной ситуацией» накануне распада Советского Союза.

Готовы? Поехали!

Сначала о том, потребление чего на душу населения у нас выросло в килограммах.

Картофель:

1990-й: мы ели 106 килограмм картофеля на человека в год;

Фото по теме

8 Фото

Еда, которую грех не сфотографировать

1992-й, после гайдаровской реформы: уже 118 кг;

2008-й, пик нефтедолларов: 111 кг;

2016-й: 113 килограмм.

То есть картошки приходится сегодня на россиянина больше, чем на жителя Советской России. Отлично!

Читайте также:  Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело

Фрукту и ягоды:

1990-й: 35 килограмм на человека;

1992-й, после гайдаровской реформы: 32 кг;

2008-й, пик нефтедолларов: 53 кг;

2016-й: 62 килограмма.

Здесь, без сомнения, сыграла свою роль идеология. Помните губернатора, который совсем недавно рекомендовал пенсионерам собирать ягоды в Сибири и ими кормиться, поскольку пенсия не вырастет?

Сахар:

1990-й: 47 килограмм на человека;

1992-й, после гайдаровской реформы: 30 кг;

2008-й, пик нефтедолларов: 39 кг;

2016-й: 39 килограмм.

Меньше, но это тоже отлично. Потому что худеть надо, мир заполонила эпидемия ожирения!

Ну а теперь, как говорится, — внимание! Теперь — основное. Распад СССР, о котором будут писать в учебниках лет через 70-100, обязательно назовут «колбасным». Хотя бы потому, что у гайдаровского времени был свой счастливый гимн, исполненный Алёной Апиной и другими девушками — «Три кусочека колбаски»!

Итак, мясо и мясопродукты в пересчете на мясо:

1990-й: 75 килограмм на человека;

1992-й, после гайдаровской реформы: 60 кг;

2008-й, пик нефтедолларов: 66 кг;

2016-й: 74 килограмм.

То есть провалились, выкарабкались, но даже не достигли того рубежа, который Гайдар и Ко называли «предреволюционным».

Яйца и яйцепродукты:

1990-й: 297 штук на человека в год;

1992-й, после гайдаровской реформы: 263 штук;

2008-й, пик нефтедолларов: 252 штук;

2016-й: 273 штук.

Всё это — цифры Росстата, не мои. И я с ними только сегодня познакомился.

И вдруг задумался: если бытие определяет сознание, как нам вдалбливали очень долго, то что ж выходит?

А выходит, что по основному параметру — по питанию — мы даже по официальным данным Росстата живем хуже, нежели в самом конце перестройки, в самые жуткие годы, иллюстрации пустых прилавков которых уже въелись через пропагандистские рассказы в умы выросших после перестройки.

Читайте также:  Американские сенаторы отказались снять санкции с российских депутатов

Ну и в довесок: о том, как мы тратились на еду, непродовольственные товары и оплату услуг типа ЖКХ.

1990-й: 36,1% доходов мы тратили на еду, 45,8 — на непродольственные товары, 13,1 — на оплату услуг

1992-й, после гайдаровской реформы: 47,1% — на еду, 41,2 — на непродовольственные товары, 7,7% — на оплату услуг;

2008-й, пик нефтедолларов: 32% — на еду, 40,9 — на непродовольственные товары, 25,5% — на услуги;

2011-й: 32,6% — на еду, 39,3 — на непродольственные товары, 26,4 — на оплату услуг. В 2016-м, по сравнению с 2011-м, расходы на оплату услуг увеличились в полтора раза.

И последнее: если в 2000-м году численность работников госорганов была 1 миллион 161,5 тысяч человек, то в 2016-м — 2 миллиона 146,3 тысячи человек.

По каждому из приведенных параметров можно «накатать» огромное количество аналитических статей, объяснить в каждом конкретном случае, почему и что не получилось.

Но вот вопросы, на которые ответов нет.

Понятно, почему произошла перестройка: падение доходов СССР от экспорта нефти и газа не могло не повлиять на уровень доходов и населения. Но почему в 2008-м году, во время «золотого дождя» нефтедолларов, граждане России питались хуже, нежели в самом конце перестройки? И почему стали хоть немного, но приближаться к тем кошмарным, как их рисуют либеральные пропагандисты, годам только сейчас, во время действия санкций?

С другой стороны, что мешало за последние пятнадцать лет наращивать поголовье рогатого скота, кур и т. д., чтобы дать людям «отъесться»?

Читайте также:  Зачем Конституции понадобились "точечные изменения"?

Вкладывали в науку? Нет — сокращали в нее государственные инвестиции.

Вкладывали в образование? Тоже нет: последствия внедрения ЕГЭ показывают, что школьники разучились думать.

В медицину, может? Так и там — сокращения.

Растут только налоги, оплата жилищно-коммунальных услуг, обязательные взносы в различные фонды. Почти в два раза выросла численность государственного аппарата.

И всё это — на фоне того, как общество продолжают раскалывать изнутри: по религиозному, сексуальному признакам, отношению к Крыму, к войне в Чечне…

В одном из последних своих текстов я написал, что у навальных в России нет перспектив. Их нет потому, что в тех проблемы, о которых я написал выше, он не то, что не разбирается, он и понятия о них не имеет.

Другое дело, что ни один из зарегистрированных кандидатов в президенты никогда не скажет, почему питаются граждане России спустя четверть века после «освобождения от оков СССР» существенно хуже, чем в последний год перестройки? Ни один из них не проанализирует это и не предложит своих вариантов решения.

Так что этот текст — о колбасе. И о том, почему не надо стебаться над данными одного из недавних социологических опросов, почему большинство россиян не могут позволить себе черной икры на новогоднем столе. Не могут, потому что государственная политика у нас такая.

Помните об этом, когда будете читать или смотреть по ТВ репортажи о том, как и насколько улучшилась у нас жизнь. В последнее время, говорят, их должно стать намного больше. Ну а выводы из приведенных цифр делайте сами, в комментариях к этому тексту.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *