Почему Freedom House объявил Россию «хуже Афганистана»

В документе страны разбиты на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Разумеется, Россия и Белоруссия оказались единственными в Европе «несвободными государствами».

Аналитики организации признали частично свободными Украину, Грузию и Армению, А Россия находится между Белоруссией и Азербайджаном, уступая таким странам как Афганистан, Алжир, Венесуэла, Ирак и Мьянма.

В докладе говорится, что Россия и Китай  своими «репрессивным режимам» несут опасность демократии. Москву также привычно обвинили в дезинформационной кампании при выборах в США. При этом Россия укрепила связи с европейскими ультраправыми партиями и помогла авторитарным режимам на Ближнем Востоке.

Доказательствами «несвободы» также являются  отказ ЦИК зарегистрировать оппозиционера Навального кандидатом на пост главы государства, запрет в России деятельности организации «Свидетели Иеговы» (организация признана в РФ экстремистской) и «преследования сексменьшинств» в Чеченской Республике.

Такие выводы организации звучат не впервые — в докладе за 2013 год Freedom House практически прямым текстом пишут, что владение русским языком и обучение на русском языке — это признак авторитаризма. А в начале прошлого  года данные правозащитники вообще определили Россию как «врага свободы». Впрочем, Freedom House не только «славен» заявлениями о «чудовищных притеснениях татар» со слов Джемилева или обвинениях российских рекламодателей «мало даете рекламы в оппозиционные СМИ».

Читайте также:  Иран назвал "позерством" решение США направить войска на Ближний Восток

Стоит напомнить, что финансируется Freedom House государственным департаментом США. Год назад авторы доклада писали, что якобы власти РФ «на фоне усиления давления на оппозицию и сужения пространства для выражения недовольства общественностью внутри страны» предпринимали активные попытки вмешательства в политику более свободных демократических стран. 

В итоге «индекс свободы», вычисляемой Freedom House для каждой страны, для России определен в 6,5 балла. Полной свободе соответствует 1, а полной несвободе — 7.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
В Киеве похвастались новейшей крылатой ракетой, похоже на старую советскую
Турчинов объявил существование Украины победой над Россией
Власти Украины назвали Незалежную космической супердержавой
В ЕС предложили освободить Донбасс по хорватскому сценарию
ВСУ зафиксировали активность подлодок РФ в Средиземном и Черном морях
В Узбекистане появится Агентство космических исследований "Узбеккосмос"
Мэр Днепра открыл мост и стал победителем в споре с Зеленским

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *