Почему депутат Мосгордумы сочла онлайн-сбор подписей «палкой о двух концах»

Если документ будет принят, то подписи избирателей для выдвижения кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы можно будет собирать в электронном виде. Законопроектом устанавливается, что количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг», составляет 50% от количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, установленного Мосгоризбиркомом.

И хорошо, и не очень хорошо

Идею об онлайн-сборе подписей «Правде.Ру» прокомментировала депутат Мосгордумы Елена Янчук (КПРФ).

«Здесь, как обычно, две стороны медали. С одной стороны, сбор подписей — это искусственно усложнённая процедура, прежде всего, естественно, для оппозиции. Поэтому, конечно, оппозиции будет попроще, и надеюсь, что будет меньше случаев, когда говорят, что «эта подпись поддельная, мы её не засчитываем», — сказала депутат.

По словам Елены Янчук, она лично сталкивалась с подобными ситуациями:

«Мы с этим сталкивались — допустим, я конкретно на выборах в Мосгордуму, когда у нас единороссы шли в качестве самовыдвиженцев, там и графологи где-то присутствовали, где-то не присутствовали, проверяли все невероятно быстро. Хотя члены комиссий, в том числе, которые от партии КПРФ прекрасно видели, что целая страница написана примерно одним почерком, половина страницы — одним почерком, половина страницы — другим».

Читайте также:  Мосгордума закрылась на четыре месяца

При этом депутат полагает, что проще будет и власти.

«Но, с другой стороны, для той же власти это тоже определённое упрощение, потому что теперь им не придётся создавать видимость, по крайней мере, в таком масштабе, что они хоть что-то собирают. Им будет достаточно просто получить электронные данные. К сожалению, мы видели, как утекали базы данных не раз, они достаточно ненадёжные. В частности, этим всем управляет Департамент информационных технологий. Фактически исполнительная власть влияет на законодательную, что просто не может быть по Конституции. Тем не менее на это никто не обращает внимание», — считает Елена Янчук.

Она предположила, что проще будет обязывать тех же бюджетников ставить подписи за нужных кандидатов.

«Теперь их даже не нужно будет заставлять никуда приходить, а просто достаточно будет проконтролировать, чтобы они подписались за нужного кандидата, и, соответственно, проще будет проконтролировать, что они это сделали», — считает депутат.

«Поэтому это такая палка о двух концах. И если электронное голосование на выборах любых уровней сегодня в том виде, в котором оно реализуется, — несомненное зло, инструмент для фальсификаций, то онлайн-сбор подписей отчасти улучшает ситуацию для независимых кандидатов, но вместе с этим и упрощает ситуацию для власти», — сказала «Правде.Ру» Елена Янчук.

Читайте также:  Алексей Мухин: врагов России надо привлекать по закону
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Непосыльные нагрузки: скрытые стороны претензий к России по РСМД
Путин похвалил ФСБ за тонкую игру с иностранными спецслужбами
Юбилей "Да,да,нет,да": "После мы еще глубже залезли в болото"
Политолог о незаконной агитации Балакина: хитрые методы в борьбе за последнее место
Кампания против судьи Хахалевой создала опасный прецедент - эксперты
Евгений Федоров: Электронные паспорта в России нужны Вашингтону
Алексей Мухин: кого и как "жахнули" на выборах
Песков считает, что встреча президентов РФ и США не бессмысленна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *