По белорусскому сценарию: какими санкциями грозят России

О том, какими могут быть санкции, можно получить определённое представление из заявлений германских политиков. Едва ли другие страны Евросоюза будут всерьёз возражать, если немцы предложат какой-то «пакет» ограничительных мер. Но вот какой?

В поисках олигархов

В германском бундестаге наиболее последовательными сторонниками санкций против России являются «зелёные». Именно эта партия последовательно настаивает на прекращении строительства «Северного потока — 2». Собственно, представители этой партии полагают, что наиболее чувствительной для России ограничительной мерой будет прекращение строительства этого газопровода. И, в общем, эта точка зрения совершенно не зависит от ситуации с Навальным.

Член внешнеполитического комитета бундестага из фракции «зелёных» Юрген Триттин предлагает ещё один вариант санкций. Ничего нового, надо заметить, но всё же: он предлагает арестовать средства российских крупных предпринимателей. Тех из них, кто нажил свои богатства благодаря коррупции. «Такие санкции были бы по-настоящему действенными», — цитирует депутата бундестага Deutsche Welle.

Здесь, правда, возникает вопрос — каким образом доказать, что те или иные средства получены незаконным путем? Но у Юргена Триттина есть ответ:

  • воспользоваться «расследованиями» Алексея Навального;
  • применить практику берлинской полиции, которая при расследованиях клановой преступности требует от подозреваемых доказать, что принадлежащие им предметы роскоши приобретены на законные средства.
Читайте также:  Протесты в Армении: чего ожидать от развития ситуации?

Впрочем это достаточно абстрактные рекомендации. И если следовать всем юридическим процедурам, то результат будет очень небыстрым и, вполне вероятно, не отвечающим желаниям инициаторов санкций.

По белорусскому сценарию

Эксперт фракции Свободной демократической партии (СвДП) по странам Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы Рената Альт поддерживает идею введения персональных санкций против российских силовиков. Наподобие того, что было предпринято в отношении Белоруссии.

Ну и кроме того, она считает возможным ввести мораторий на строительство «Северного потока — 2». Эта идея пользуется всё большей популярностью. Речь не о прекращении строительства, а о временной его заморозке. Которая будет продолжаться до тех пор, «пока российская сторона не сдвинется в том, что касается расследования обстоятельств отравления Алексея Навального», считает Рената Альт, призывая «оказать нажим».

Впрочем насчёт «Северного потока — 2» позиция германского правительства остаётся неизменной: проект должен быть реализован. Хотя новая «порция» давления на Берлин гарантирована.

Ну а что Москва? А в Москве рассчитывают, что Европа всё же не станет увязывать перспективы отношений с Россией из-за дела Навального.

«Надеемся, что такой глупости, как увязывание перспектив российско-еэсовских отношений с делом этого обитателя СИЗО, не произойдёт», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предстоящий визит в Россию главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Читайте также:  После визита Борреля: пути России и ЕС разошлись окончательно

При этом он подчеркнул, что «реагировать на какие-то менторские заявления мы не намерены и принимать во внимание их не намерены».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Меркель заявила протест повторным выборам в ФРГ
Глава Страткома: от путинской ракеты нет никакой защиты
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
Куба заявила о переброске армии США к границам Венесуэлы
Польша не пропустила на совещание ОБСЕ крымского депутата
Как американские военные будут вести информвойну, рассказали СМИ США
Эксперт: большинство жителей Грузии за дружбу с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *