Петербургские врачи рассказали, когда нужно съесть салат «оливье» и студень

Алексей Яковлев, главрач Боткинской больницы Санкт-Петербурга, сообщил, что привычка готовить тазиками салаты оливье и винегрет в качестве новогодних угощений часто является небезопасной, так как часто люди это все доедают на следующий день. 

Салаты, в состав которых входит майонез, нельзя долго хранить. Но на срок хранения этих блюд оказывает влияние не только то, что продукты не прошли термическую обработку.

Большое значение имеет то, какие продукты входят в состав салатов. При покупке продуктов для салата стоит обратиться внимание на срок хранения.

В Санкт-Петербурге широко распространены кишечные инфекции. За 2018 год в приемном покое Боткинской больницы было принято 60 тысяч человек, а если к этому числу прибавить пациентов, проходивших лечение в дневном стационаре, то получится 82 тысячи человек. 

По словам главврача, эти цифры достигли рекордных показателей. Рост — в первую очередь за счет ОКИ.

По словам экспертов, энтерит развивается не только из-за действия болезнетворных бактерий, его могут спровоцировать и условно-патогенные. По симптомам данная пищевая токсикоинфекция почти не отличается от опасных для жизни острых кишечных заболеваний.

Читайте также:  Суд признал незаконным выговор врачу за получение корзины с фруктами

Для того, чтобы не заразиться этой инфекцией, нужно придерживаться определенных простых правил. 

Как сообщила Ирина Чхинджерия, начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора, любые салат, в состав которых входят продукты без термической обработки, лучше съедать в течение двух часов с момента приготовления.

Абсолютно другие требования предъявляются к срокам хранения еще одного излюбленного новогоднего блюда — студня: если после «разделки» мяса его прокипятить, то в холодильнике он может храниться 2-3 дня.

Тем, кто предпочитает домашней кухне еду на заказ, диетологи рекомендуют не употреблять суши и роллы. Во-первых, они содержат продукты, которые не прошли термическую обработку, а во-вторых, на них размножаются бактерии, которые попадают сюда в процессе приготовления, упаковки и доставки, поэтому в них могут оказаться, как патогенные, так и условно патогенные бактерии, способные вызвать токсикоинфекцию. 

Фото: liveinternet.ru

Читайте также:

Как правильно переварить тазик оливье?

Врачи призывают не затягивать новогоднее застолье…

Диетолог Минздрава РФ: в Новый год можно есть все

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Читайте также:  Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Из-за редкого расстройства холодный напиток вызывает смертельную реакцию
Японские врачи: особая микрофлора кишечника, возможно, приводит к деменции
Диетологи: какие жирные продукты помогут ускорить обмен веществ
Исследователи: мозг человека развивается вплоть до 30 лет
Чем опасны поздние роды для демографической ситуации в России
Во время выступления Трампа в США стало плохо троим его сторонникам
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность
Диетологи рассказали, чем могут быть опасны сухофрукты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *