Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?

Фото: flickr.com

Эксперты считают, что Сирия, производящая подобное оружие с 80-ых годов прошлого века, имеет огромный его запас. И количество, которым обладают сирийцы, не самое страшное. Самое страшное, что лидеры страны наглядно показали, что не боятся его использовать.

Десятки мировых правительств и сотни средств массовой информации ломают голову над тем, каким объемом химического оружия может обладать Сирия и другие государства. А в то же время известная и успешная немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer, которая разработала те самые ядовитые газы, что использовались во время Первой мировой войны, отказывается признать свою вину в гибели 60.000 военнослужащих и гражданских лиц. Доказано, что компания продолжала получать прибыль от производства аналогичного оружия и во времена Второй мировой войны, но также не взяла на себя ответственность за содеянное и не была привлечена к ответственности.

В 1907 году Гаагская конвенция о соблюдении законов и обычаев войны запретила использование химического оружия. Тем не менее, спустя каких-то семь лет, комиссия компании Bayer под председательством ее генерального директора Карла Дуйсберга, начала искать способы утилизация ядовитых отходов. В комиссию входили также Фриц Габер, лауреат Нобелевской премии по химии и Вальтер Нерст, физик и химик. Предприимчивые ученые были рады превратить ядовитые отходы, создаваемые химической промышленностью, в способ заработка.

Читайте также:  Жители норвежского острова решили отказаться от времени на период полярного дня

«Враг даже не заметит, когда вещество будет распылено и, ничего не подозревая, будет тихо сидеть на месте, пока оно будет действовать», — восторженно говорил Дуйсберг. Стоит отметить, что ученый настолько гордился своими «достижениями», что заказал даже у художника Отто Болхагене серию картин, иллюстрирующих применение химического оружия.

На протяжении десятилетий компания Bayer ни коим образом не выказывала каких-либо сожалений о действиях своего руководства. Они не дистанцировались от Дуйсберга, даже когда общественность оказывала на них серьезное давление. Несколько городов в Германии, кстати, включая Франкфурт, Бонн, Марл и Вупперталь, совсем недавно приняли решение переименовать улицы, названные в честь этого позорного военного преступника.

Компания Bayer стала крупнейшим производителем не только химического оружия и противогазов, но и взрывчатых веществ, что сделало ее чрезвычайно богатой. Bayer даже оказывала помощь Третьему Рейху исследовать ядовитые газы в научных лабораториях, хотя, стоит отдать Дуйсбергу должное, к Гитлеру он относился с опасением и недоверием.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Составлен прогноз о последствиях ядерного удара по Вашингтону
Украина объявила ракету "Ольха" круче российского "Смерча"
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Украинская армия изучит настроение жителей Юга России
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Россия отказалась от контакта с самопровозглашенным президентом Венесуэлы
Лукашенко выступил за единую валюту России и Белоруссии
Порошенко освистали на встрече с избирателями в Киеве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *