Патриарх Александрийский призвал покаяться «схизматика» Филарета из УПЦ КП

В сообщении на сайте Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) говорится, что «если схизматик Денисенко хочет вернуться в лоно церкви, то ему необходимо обращаться туда, откуда он ушел. То, что отпало, должно вернуться туда, откуда отпало. Бог милосерден к тем, кто кается. Так и церковь прощает и принимает в свои материнские объятия всех, кто кается».

Об этом сказал патриарх Феодор в ходе беседы с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой. Они встретились  в ходе посвященных памяти апостола Павла торжеств в греческом городе Верия.

По поводу создания на Украине  «единой поместной автокефальной церкви», о которой говорит президент Петр Порошенко, глава Александрийского патриархата отметил, что современные политики чаще наносят вред церкви, чем ей помогают.

Напомним, зачинщик раскола Филарет в 1997 году был отлучен от Русской церкви и предан анафеме, поскольку «не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал раскольническую деятельность». С тех пор он неоднократно обращался в Константинополь с просьбой об автокефалии, последнее обращение было в 2016 году, но безрезультатно.

Дело в том, что для любой православной христианской Церкви очень важно быть признанной в сообществе, то есть иметь евхаристическое общение с другими Церквями. Это обеспечивает, как принято считать, Божью благодать. Украине важно иметь поместную (свою) православную Церковь, поскольку она может помочь националистам покончить с «русским миром» под Божьими знаменами. Именно об этом говорил Петр Порошенко, выступая перед депутатами Рады 19 апреля. Президент попросил их поддержать его обращение к Патриарху Константинопольскому Варфоломею, чтобы он дал автокефалию «Православной церкви на Украине».

Читайте также:  Захарова обвинила США в похищениях российских туристов

«Это усилит нашу независимость, удалит рудименты того политического проекта, который называется «русский мир» и который придумали, кстати, иерархи Русской православной церкви. Это уже потом эту опасную ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации», — заявил Порошенко. Он добавил, что говорил с патриархом Варфоломеем и тот его «обнадежил».

Читайте по теме:

Чем опасно единение с католиками?

Отец Ярослав (Шипов): Православие на Украине отдаляется от России

Украина объявляет РПЦ войну на уничтожение

 

Пропавших в пещере школьников нашли, но спасут только через несколько месяцев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Шереметьево самолет выкатился за полосу
Спортивный арбитраж помиловал 28 российских олимпийцев
Польша продаст душу за военную базу США?
Украинцы массово покидают родину
Поляки требуют от Германии денег за Вторую Мировую войну
В Раде считают, что в случае поражения на выборах Порошенко может сбежать в Испанию
Зеленский поручил ускорить второй этап обмена россиян и украинцев
Адвокат Порошенко пояснил, почему он не пришел на допрос с полиграфом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *