Опубликован секретный отчет о работе «Лунохода-2»

Так, система дистанционного управления аппарата работала на поверхности Луны с 16 января до 10 мая 1973 года, при этом большинство приборов связи даже при превышении ресурса более, чем на 70%, сохранили свою работоспособность, говорится в документе. После аппарат использовали при создании других автоматических аппаратов для исследования планет Солнечной системы.

В первой части отчета описывается работа комплекса бортовой аппаратуры с системой малокадрового телевидения, во второй — наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти разработки обеспечивали управление «Луноходом-2», позволяли получать изображения с поверхности Луны.

Так, специалисты НПО имени Лавочкина выявили недостатки в работе ряда приборов системы дальней радиосвязи, которые удалось своевременно устранить. Первое серьезное замечание к работе аппаратуры дистанционного управления в ходе работы на поверхности спутника Земли появилось только на 250-м сеансе связи, когда потребовалась трехкратная передача команды «стоп» для остановки «Лунохода-2» — он тогда двигался в направлении кратера.

В таблицах и графиках представлены технические характеристики и точная статистика работы камер малокадрового телевидения на «Луноходе-1» и «Луноходе-2». Модернизация этой системы позволила второму аппарату передвигаться существенно быстрее. В свою очередь, на основе опыта его эксплуатации в следующем «Луноходе-3» планировалось внесение дополнительных изменений.

Читайте также:  Китай намерен бороться с космическим мусором

В отчете также содержатся данные о работе уникального для своего времени оптико-лазерного канала связи и определения координат, который был испытан в ходе работы «Лунохода-2».

При регистрации фотоприемником излучения лазера наземного пеленгатора бортовая аппаратура «Лунохода-2» передавала на Землю радиосигнал. Это позволяло с высокой точностью отслеживать координаты «Лунохода-2», который находился на расстоянии свыше 380 тысяч километров.

На страницах документа есть информация и о завершении работы «Лунохода-2». На 503-м сеансе связи было зафиксировано повышение температуры внутри аппарата до 43-47 градусов. Этот сеанс стал последним, больше на связь аппарат не выходил.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *