Один из самых знаменитых киллеров России выходит на свободу. На счету Саши Солдата десятки убийств

На свободу вышел киллер Ореховской ОПГ Пустовалов, известный как Саша Солдат

Фото: Wikimedia

Один из самых известных киллеров 90-х, Александр Пустовалов, известный как Саша Солдат, освобожден из колонии строгого режима в Монино, пишет РИА Новости.

Он вышел на свободу спустя 24 года заключения. Солдата задержали в 1999 году. По версии следствия, он отнял жизнь у около 30 человек, включая сотрудников правоохранительных органов.

Будет под контролем правоохранителей

Саша Солдат отбывал наказание во Владимирском централе, потом — в ИК-9, которая находится в Тверской области. Во время содержания под стражей с 2017 года он работал сборщиком ритуальных изделий, а затем засольщиком овощей.

В отношении Пустовалова установлен административный надзор на три года и административные ограничения. После освобождения киллер должен будет дважды в месяц отмечаться в отделении полиции, он также не сможет выезжать за пределы Москвы без специального разрешения и появляться вне дома в ночное время, если это не связано с его трудовой деятельностью.

Саша Солдат был охотником на бандитов

Александр Пустовалов родился 25 сентября 1973 года. В юности занимался дзюдо, проходил срочную службу в морской пехоте. Позже он хотел стать бойцом спецназа, но его не взяли — помешало отсутствие высшего образования. Зато Пустовалова приняли к себе лидеры Ореховского организованного преступного сообщества (ОПС).

Читайте также:  Россиянин при помощи ножа расправился с сожительницей

ОПС возникла в середине 1980-х годов. Члены банды занимались убийствами, грабежами, вымогательствами, рэкетом.

Один из лидеров группировки, Сергей Буторин (Ося), заметил Пустовалова во время драки, которая произошла в баре. Вскоре он назначил Пустовалова своим телохранителем и стал давать ему особые поручения — по ликвидации неугодных людей.

Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»

Первым стал вор в законе Александр Биджамо (Алик Зверь), которого Пустовалов устранил в августе 1995 года. Через год ликвидатор, получивший кличку Саша Солдат, отправил на тот свет лидеров Кунцевской ОПГ Александра Калигина и Игоря Панина, а еще спустя полтора года — криминального авторитета и лидера ОПГ Артура Кюльбякова. Именно ликвидация бандитов (в основном наркоманов) стала главным направлением преступной деятельности Пустовалова.

При задержании Пустовалов не стал каяться

В 1999 году оперативники вышли на след Саши Солдата. Он обитал в съемной квартире на Магистральной улице. Узнав адрес киллера, сотрудники уголовного розыска установили за домом слежку.

Они ворвались в жилище Пустовалова 19 ноября. Оказавшись на допросе, каяться во всех преступлениях он не стал и лишь сказал: «Что докажете — то мое». В ответ на вопрос, зачем он убивал, Солдат ответил: «Я солдат, это моя работа».

Читайте также:  Стали известны подробности расправы сына дипломата над российской блогершей

Я солдат, это моя работа

Саша Солдат

Следствие по делу киллера длилось долгих пять лет. И лишь весной 2004 года суд наконец приступил к рассмотрению дела. Из предполагаемых следователями 35 фактов гибели людей от рук Саши Солдата удалось доказать его причастность лишь к 13. Этого было достаточно, чтобы назначить киллеру 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Год спустя этот срок увеличился до 23 лет — за участие в «устойчивой вооруженной группе и в преступном сообществе».

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

В декабре 2016 года состоялось новое судебное заседание, где Солдату вменили еще четыре преступных эпизода, в результате чего его срок был увеличен на 12 месяцев и составил 24 года.

В 2021 году Саша Солдат просил смягчить наказание

В начале 2021 года Солдат ходатайствовал о досрочном освобождении. Он уверял, что утратил общественную опасность, имеет положительные характеристики, а после освобождения будет работать. Представители ФСИН поддержали его просьбу, но прокуратура выступила против, и суд отказался отпустить Пустовалова на волю.

Затем Пустовалов просил перевести его в колонию-поселение, в чем суд ему также отказал.

Читайте также:  Россиянин во время поездки на такси по Москве попытался расправиться с водителем
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Приморье китаец задушил четырехлетку за отказ выпить спиртное
Спустя 12 лет в ЯНАО поймали убийцу со свалки
СКР раскрыл жестокое убийство в Новосибирске спустя 34 года
ФСБ пресекла деятельность пособников сирийских боевиков в пяти регионах России
Мужчина ударил ножом в грудь сотрудника российской колонии
Россиянина осудили на три года за нападение на полицейского
Отсидевшего за изнасилование россиянина задержали за нападение на двух девушек
Адвокат рассказал о способах засудить человека за словесные оскорбления