Доктор Арина Арланова перечислила продукты, которые положительно влияют на здоровье сосудов и сердца. Некоторые из них укрепляют сосуды и снижают уровень «плохого» холестерина.
Со слов терапевта, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов. Скумбрия, тунец, лосось и сельдь, насыщенные омега-3 жирными кислотами, снижают риск образования тромбов. Рекомендуется употреблять рыбу не реже 1 раза в неделю, в идеале — 2 раза.
Также в рацион стоит включить грецкие орехи, семена чиа, льняное масло, шпинат, цитрусовые, чернику, брокколи, капусту, клюкву, малину. Свежие овощи и фрукты, насыщенные клетчаткой, также снижают уровень холестерина. Антиоксиданты в ягодах помогают защитить сосуды от повреждений.
Фото: commons.wikimedia.org, Benreis, Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.