Новый тест: кто заплатит еще 6% за пенсию?

Новый тест на толерантность

Правительство при дальнейшей реализациии пенсионной реформы может автоматически подключить население к выплате взносов с зарплат в неправительственные пенсионные фонды (НПФ) в части накопительной пенсии. Это явствует из выбранного Минфином и Банком России механизма включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщают РБК источники в правительстве.

Анонимные источники пояснили РБК, что подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

«Это [подключение к ИПК] коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», — сказал один из источников РБК. Для выхода из системы надо будет писать заявление. Размер взносов будет увеличиваться на один процентный пункт и достигнет к 2024 году шести процентов.

Дьявол кроется в деталях

Главный вопрос здесь следущий — удержания будут производиться с зарплаты каждого работника или от фонда заработной платы предприятия (ФЗП)? То есть, помимо 13-процентного подоходного налога, мы будем выплачивать в ПФР шесть процентов от своей зарплаты или взносы будут просто выделены из нынешних 22 процентов отчислений от ФЗП, которые сейчас направляются полностью на страховую часть пенсии.

Читайте также:  "Вконтакте" и "Одноклассники" перестали доверять "Единой России"

Напомним, что индивидуальные отчисления в размере одного процента были в 90-е годы. Кстати, они не были учтены в 2000 году при переходе на персонифицированный учет, то есть ушли на нужды государства. Потом с граждан старше 1967 года рождения стали брать взносы в накопительную пенсию (шесть процентов) с отчислением от ФЗП предприятия. С 2014 года на накопительную часть пенсий был объявлен мораторий. Все 22 процента взносов начали поступать только на пополнение страховой части пенсионных выплат.

Поэтому вот уже пять лет подряд наши накопительные счета не пополняются. Однако еще существуют и в зависимости от доходности или убытка фонда увеличиваются или уменьшаются на ту или иную сумму. Но и теперь никто не гарантирует нам возврат этих денег, которые пока «заморожены», а возможно, и просто растрачены.

Выгоден ли пенсионерам ВЭБ как пенсионный фонд?

Гражданин сам может выбрать НПФ, а по умолчанию деньги будут перечисляться во «Внешэкономбанк», пишет РБК.

Заметим, что этот банк входит в разряд убыточных, он постоянно получает деньги из бюджета на докапитализацию. Так, за 2017 год чистый убыток Внешэкономбанка (ВЭБ) увеличился в 2,6 раза по сравнению с 2016 годом до 287,7 миллиарда рублей. В 2016 году ВЭБ получил от государства 212 миллиардов рублей субсидий, а в 2018 году он уже потратил почти всю годовую субсидию — 100 миллиардов рублей — на выплаты по внешним долгам, пишут «Ведомости». Этот банк и раньше аккумулировал пенсионные накопительные деньги — около 40 процентов от их общей суммы, сейчас они им используются «по желанию».

Читайте также:  Ученые предупредили о резком падении продолжительности жизни к 2040 году

Какому? ВЭБ — это структура, по своему статусу и фронту работы теснейшим образом связанная с правительством. Недавно его возглавил экс-вице-премьер Игорь Шувалов. Конечно, длинные пенсионные деньги пойдут на финансирование проектов правительства «путинского прорыва», обозначенного указом президента о стратегических и национальных задачах развития страны до 2024 года.

Но где гарантия, что эти проекты будут доходными, что необходимо для пенсионеров, иначе все они уйдут из банка. Например, мост на Сахалин не будет доходным, если к нему не подключится Япония. Также под вопросом окупаемость проектов борьбы с бедностью и повышения уровня рождаемости. Какой проект у читателя не вызвает сомнений в связи с грядущими санкциями США на наш финансовый и энергетический сектора?

Знайте, что за наши потенциальные «длинные» пенсионные средства могут побороться, например, страховые организации, банки, предлагающие выгодные депозиты. Предпочтение надо отдавать крупному частному сектору, который тесно интегрирован в мировую систему, поэтому применять санкции к нему не выгодно. Так что думайте, читатель!

Как сказал «Правде.Ру» главный аналитик Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников, «есть разные варианты формирования накопительной пенсии, это может быть солидарный платеж — в пропорции между работодателем и работником». Эксперт «Правды.Ру» полагает, что если система заработает, то коэффициент замещения соотношения пенсии и средней заработной платы с 29,1 процента поднимется до международной нормы в 40 процентов для принимающих в ней участие.

Читайте также:  СМИ США рассказали о "страшном кибероружии" России - "вирусе Путина"

«Пока правительство не принимало решения по ИПК. Никакого решения по возможному законопроекту правительство не принимало. Тем более, что законопроект не вносился в Госдуму. Поэтому нет уверенности в том, что он заработает в 2019 году, скорее всего, это уже история 2020 года», — заметил Никита Масленников в интервью «Правде.Ру».

Читайте по теме:

Россиян ждет пенсия по-чилийски

Пенсионная реформа «убила» кандидата власти в Приморье

Автор пенсионной реформы считает народ «топливом»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *