Новогоднее пьянство и обжорство снова убило 18 000 россиян

«Главное содержание всенародных праздников — веселье, тоже всенародное. Но у праздников есть и негативные составляющие, одно из них — рост смертности», — говорится в исследовании.

18 090 смертей — это «среднее превышение январей над остальными месяцами для 2004-2016 годов», — сказано в исследовании. Это «10,8% от общего количества смертей в январе».

Эксперт поясняет, почему причину он видит именно в алкоголе. Один из аргументов: «В январе наблюдается также значительный прирост алкогольных психозов в ряде крупных городов и регионов страны (Архангельск, Москва, Екатеринбург, Чита и Крым)».

При этом январь — один из самых холодных месяцев, люди болеют (и умирают) закономерно больше. Об этом, конечно, нельзя забывать. Однако «при очень высокой заболеваемости гриппом смертность при этом заболевании в январе сравнительно невелика».

А смерти от пневмонии и ОРВИ, по мнению Немцова, связаны с алкоголем. В январе от этих заболеваний умирает на 450 человек больше, чем в любой другой месяц года (в среднем), так что такие случаи «входят составной частью в общее количество «дополнительных» смертей в январе».

Читайте также:  В Госдуме предложили изолировать глав ОПС от других заключенных

«Дополнительная потеря 18 тысяч жизней в результате ежегодных январских праздников должна стать озабоченностью общественного здравоохранения и потребовать административного, а возможно, и политического вмешательства для сокращения этого урона», — говорится в исследовании.

Поможет, по мнению эксперта, «сокращение праздничных дней за счёт перерыва в два-три дня между новогодним и рождественским празднеством, как это было до 2003 года».

«Скорее всего, это будут не самые продуктивные рабочие дни, но перерыв позволит снизить январскую смертность. Вопрос стоит так: что важнее — снижение производительности или смерть людей?» — сказано в исследовании.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *