Новак: Россия и Украина обнуляют претензии в судах по газу

Об этом заявил заявил глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — сказал он.

Министр также заверил, что коммерческие условия по транзиту газа в Европу будут экономически выгодны и России и Украине.

Доля российского газа в Европе, сообщил Новак, выросла до 45%. По его словам, доля увеличилась по сравнению с прошлым годом еще на несколько процентов. «Поэтому наличие инфраструктуры, наличие газопроводов — это возможность увеличивать объемы поставок, это возможность иметь конкуренцию на рынке услуг по транспортировке газа, тем самым снижая издержки для потребителя за счёт того, что будут конкурировать между собой газопроводы», — сказал министр энергетики.

Достигнутое соглашение стало частью протокола о газовом сотрудничестве, который Россия и Украина подписали 20 декабря.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в 2020 году транзит российского газа через Украину составил 65 миллиардов кубометров. В период с 2021 по 2024 ежегодно через украинскую ГТС будет проходить по 40 миллиардов кубометров голубого топлива, если цена за транзит будет конкурентной.

Читайте также:  Польша требует от "Газпрома" миллиарды долларов: какие будут последствия?

Также «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» компенсацию в виде 2,9 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Еще одно соглашение «Газпром» подпишет с властями Украины, чтобы урегулировать претензии антимонопольного комитета страны. 

Как сообщала «Правда.Ру»  председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус пояснил, куда «Нафтогаз» потратит деньги, которые компании заплатит «Газпром».

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

газпром

нафтогаз

минэнерго

александр новак

транзит газа через украину

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Путешествия

Как празднуют Новый год в разных странах

Силовые структуры

Чем для России опасно сокращение военных расходов

Формула небес

Гадкие утята Вселенной — Гороскоп дня

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *