«Никому не нужны зависимые»: о наркоманах и тюрьме высказался эксперт

В Госдуме предложили сажать наркозависимых в тюрьму

Наркоманы — это люди-сироты

По словам эксперта, такая инициатива в России невыполнима. Терапия для наркозависимых и так переживает не лучшие времена, а в тюрьме этих людей и вовсе оставят один на один с проблемой.

«У нас наркологический диспансер выглядит как здание для выдачи справок, в котором скучают один-два нарколога, которые этим не занимаются. А реабилитацией занимаются частные организации, из которых только небольшая часть соответствует всем стандартам. Основная часть их находится в серой зоне, работает нелегально. Куда они принудительно собираются направлять огромное количество осуждённых по 228-й или 229-й статьям, я не представляю», — рассказал Pravda. Ru эксперт по организации здравоохранения Евгений Ковалёв.

По словам Ковалёва, даже существующая система далека от совершенства. От врачей-наркологов отказалась большая часть стран. Эксперт считает, что и в России эта специализация исчезнет.

«Нужно вообще всё поменять. Первое, ни одна страна эту специальность «нарколог» не имеет. И сейчас мы идём по пути отказа от специальности «нарколог». Потому что это лицензионное требование. Я думаю, что исчезнет как специальность. Нет в странах, кроме СНГ, специальности «нарколог». Должен заниматься психиатр совместно с психологом, совместно с социальным работником. Но эти люди-сироты социальные. Никому не нужны зависимые», — поясняет эксперт.

Читайте также:  Приговор по первому делу "Зимней вишни" огласят в последний день сентября

Сплошной популизм. Нет денег на лечение наркоманов

По словам эксперта, предложенные поправки вряд ли одобрят в Госдуме. В первую очередь специалисты будут считать финансовые затраты. В случае ужесточения наказания наркозависимых в тюрьме не только нужно будет содержать, но и лечить. Хотя бы на стадии «ломки». А на это у государства денег нет.

«Сейчас очень много законопроектов носят по понятным причинам популистский характер. Опять-таки, я думаю, что не найдут финансово-экономического обоснования. Любой законопроект принимая, профильный департамент пишет по нему аналитическую записку. И в этой аналитической записке даётся финансово-экономическое обоснование. И профильный комитет Госдумы просто даже не отправит на дальнейшее голосование законопроект, если в бюджете на это нет денег. А я уверен, что на это денег нет», — резюмировал Ковалёв.

Лечить заключённых-наркоманов некому и не на что

Не колония должна лечить наркоманов

По словам Евгения Ковалёва, тюрьма не спасёт наркомана. Наркозависимые — психически нестабильны и «из-под палки» не бросят употреблять. Выйдя на свободу, человек возьмётся за старое, но если ранее он принимал лёгкие наркотики, то ситуация может усугубиться.

Читайте также:  Анатолий Вассерман: 11-летнюю школьную программу можно освоить за 8 лет

«Эта мера поможет сформировать окончательно нового члена криминального мира. Но вылечить — сомневаюсь. Потому что нет инфраструктуры. Не колония должна лечить. Он может заболеть туберкулёзом и так далее. Но вылечиться от наркомании — вряд ли. Там он, скорее всего, ещё проще достанет психоактивные вещества. Потому что там много людей употребляет. Больше, чем в целом в обществе», — пояснил эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Жители Екатеринбурга на коленях обратились за помощью к Путину
Львы, которые выживают при любых условиях
В памперсах найдены вещества, которые провоцируют рак
В России более чем в два раза выросло число жертв авиакатастроф
В Музее Москвы пройдет благотворительная "Смородиновая ярмарка"
Почему в российские детские сады поставляют некачественную продукцию?
Чего боятся преступники: "Расстрел лучше пожизненного"
Вымирающих россиян заменят мигрантами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *