Ни пяди родной земли! Жители Ингушетии не хотят установления новых границ с Чечней

Напомним, на прошлой неделе главы Чечни и Ингушетии — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — подписали договор об установлении административной границы между двумя двумя регионами.

Активисты уверены, что руководители регионов вводят в заблуждение жителей Ингушетии, передавая Чечне часть горных территорий.

Как сообщил советник главы Ингушетии Артем Перехрист, за утверждение документа проголосовали 17 депутатов, трое высказались против, остальные воздержались. Всего в голосовании приняло участие 25 законодателей из 32. В Чеченском парламенте ратификацию договора поддержали все депутаты.

Ранее Правда.Ру сообщала о том, что глава Чечни Кадыров создал специальную комиссию по установлению границы с соседней Ингушетией. 

Известие о том, что народные избранники собираются проголосовать за соглашение заставило несколько сотен человек выйти на акцию протеста в столице республике Ингушетии городе Магасе.

Участники протеста передали просьбу законодателям разрешить принять участие в заседании представителей общественной группы в количестве 10 человек. Собравшиеся у правительственного квартала также потребовали в обязательном порядке сообщить им результаты голосования.

Почти сразу же под охраной сотрудников Росгвардии к митингующим вышла делегация депутатов. В этот момент, как сообщают СМИ, послышались выстрелы, и росгвардейцы спешно увели депутатов обратно в здание.

Читайте также:  Житель Керчи опубликовал видео с движением поезда по Керченскому мосту

Очевидцы рассказали, что к людям выходил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и, когда в его сторону полетели бутылки, его охрана произвела несколько выстрелов в воздух.

Перехрист уточнил, что Евкуров вышел к протестующим сразу после голосования в надежде убедить людей разойтись, но тогда, возможно, кто-то из провокаторов бросил в сторону толпы бутылки, охрана главы Ингушетии открыла стрельбу в воздух. «Но это, конечно, были не боевые патроны», — подчеркнул Перехрист. Несмотря на это, Евкуров продолжил говорить с людьми и призвал всех мирно разойтись, сформировав инициативную группу из 10 человек для контакта с властями, сообщил советник главы Ингушетии.

Накануне в социальных сетях распространилась информация о том, что в 10 часов утра в четверг парламент приступит к утверждению соглашения. Противники договора предложили людям собраться у здания народного собрания в восемь утра, но дороги были оцеплены. Тогда участники митинга сосредоточились у здания министерства финансов.

Как передают СМИ, с вечера 3 октября в Республике Ингушетии сообщали об отключении мобильного Интернета в сетях всех операторов связи, за исключением одного.

Читайте также:  В ТЮЗе Екатеринбурга ставят "Ревизора" Гоголя со сценами изнасилования

Известно, что против принятия законопроекта о ратификации соглашения выступил конституционный суд республики, предлагавший вынести данный вопрос на всеобщий народный референдум.

В соответствии со статьей 111 конституции Ингушетии установление и изменение границ и другие вопросы административно-территориального устройства решаются в соответствии с федеральными законами и с учетом мнения населения, уточнил СМИ председатель суда Аюп Гагиев.

Читайте также:

Ингушетия: Финансированию терроризма из-за рубежа пришел конец

Ингушетия и Чечня не смогут объединиться

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Выборы Хакасии после превращения в цирк отменит ЦИК
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Мать Скрипаля объявила сына пропавшим без вести
Чиновники объяснили зачитывание "приговора" санкционному сыру
Архиепископа "новой церкви" Украины задержали в Крыму
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Полиция задерживает митингующих, которые двигаются по Старой площади

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *