Неожиданно: в России изменилось соотношение браков и разводов

По данным представителей статведомства, динамика оказалась положительной впервые за четыре года. При это количество разводов при этом не изменилось.

Эксперты считают, что россияне стали оптимистичней оценивать свое материальное положение и перестали откладывать походы в загс. Отмечается, что в 2017-м году свадеб было на 6,5% больше, чем в 2016-м. 

Также было зафиксировано чуть больше 600 тыс. разводов, или примерно четыре распавшиеся семьи на 1 тыс. человек. Как пояснил Известиям заведующий научно-учебной лабораторией НИУ ВШЭ Андрей Коротаев, количество браков напрямую связано с темпами экономического роста.

По его словам, «в кризис люди откладывают свадьбы, рождение детей и покупку жилья. Именно поэтому, начиная с 2014 года, мы наблюдали снижение показателя. В 2017 году у многих ситуация стала улучшаться».

Он добавил, что в загс чаще всего идут пары, решившие завести ребенка. Так что рост количества браков в прошлом году — это залог улучшения показателей рождаемости в нынешнем.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что наибольшая частота расторжения брака оказалась у людей с родителями, которые также разводились в прошлом. 

Отмечается, что в эксперименте были изучены брачные записи Швеции последних лет. Что характерно, такая взаимосвязь касается только биологических родных, а не приемных. Соответственно, можно говорить о генетических факторах, подытожили ученые.

Читайте также:  ВЦИОМ: 41% россиян примут участие в голосовании по Конституции

Стоит добавить, что практически все дети копируют модель поведения своих родителей и  если ребенок видит как его отец и мать ссорятся, то воспроизведут это поведение в будущем.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *