Не оправдал доверия: как один пост поставил под удар карьеру «критика Путина»

«Неправильный» пост Илларионова

Началось всё с того, что Илларионов в блоге 8 января написал развёрнутый пост про события в Капитолии, которые произошли за два дня до того. Но написал совсем не так, как об этом сейчас принято писать — по крайней мере, в США.

Илларионов назвал протесты мирными, вторжение демонстрантов в здание на Капитолийском холме ловушкой, устроенной полицией с подачи демпартии и активистов Black Lives Matter. Более того, сравнил произошедшее с поджогом Рейхстага в 1933 году, который нацисты использовали для разгрома германской компартии и установления диктатуры.

По мнению старшего научного сотрудника Института Катона, демонстранты, вошедшие в Капитолий, «безусловно», не нарушили американскую конституцию.

Пост Илларионова был опубликован спустя сутки после того, как организация, в которой он работает, опубликовала заявление, в котором назвала события 6 января «прямой атакой на конституцию США, верховенство права и нашу конституционную республику».

Карьера «борца с режимом» под ударом

В общем, в оценках произошедшего Андрей Илларионов и руководство Института Катона разошлись диаметрально. Надо отметить, что пост Илларионов опубликовал в своем блоге, выражал свою точку зрения, написано сообщение по-русски. Но всё это не сыграло никакой роли, в Институте Катона заявили, что «категорически отвергают» его рассуждения и начали проверку по факту публикации.

Читайте также:  Между Путиным и Навальным: социологи о расколе общества

В западной прессе, уделившей внимание этому событию, Илларионова именуют сторонником «теорий заговора». И особо акцентируют внимание на том факте, что он с 2000-го по 2005 год был экономическим советником Владимира Путина.

И вообще не играет никакой роли, что Илларионов вот уже пятнадцать с лишним лет является одним из самых радикальных критиков российского президента. Вот уже полтора десятка лет не обходится ни одного мероприятия несистемной оппозиции, в котором бы не поучаствовал Андрей Николаевич, яркий представитель явления, которое в 1990-х годах именовали «демшизой».

Он, к слову, участник каспаровского «Форума свободной России». Но Гарри Кимович критиковал Трампа и в нынешней ситуации сориентировался быстро, целиком и полностью поддержав «воинов света». Так что ему никакие расследования не грозят.

А вот будущее Андрея Илларионова в Институте Катона туманно. Не то чтобы это было поводом для волнений. Просто интересно, как один-единственный пост, расходящийся с «генеральной линией», может пустить под откос многолетнюю карьеру «борца с режимом».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *