Названы возможные версии крушения Ан-148 в Подмосковье

Фото:pbs.twimg.com

Уже известно, что погибли все 65 пассажиров, в том числе и несколько детей, а также шесть членов экипажа. Вариантами версий являются ошибка экипажа в сложных метеоусловиях, техническая неисправность Ан-148, а также обледенение. 

Лайнер с бортовым номером RA-61704, который выполнял регулярный рейс 6В-703 Москва — Орск, в 14:27 внезапно пропал с экранов радаров. По данным диспетчеров, в последние минуты борт вёл себя очень странно: он поднимался до высоты 1800 метров, затем упал до 1500, затем вновь поднялся до 1800 и резко пошёл к земле.

В телеграм-канале Mash пишут, что «сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. После этого была ещё одна вспышка — и самолёт резко упал вниз. Вспышку видели все. Всё было так быстро».

Сам лайнер Ан-148 был выпущен на ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО) в 2010 году по лицензии украинского конструкторского бюро «Антонов». Пять лет самолет выполнял зарубежные рейсы авиакомпании «Россия», но позже выяснилось, что борт имеет ряд дефектов, устранить которые в рабочем порядке так и не удалось.

Читайте также:  В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой

Сообщается, что инциденты с этим типом лайнеров были и раньше. К примеру,  в 2010 году у разбившегося в Подмосковье борта отказал правый двигатель, и он вынужден был вернуться в аэропорт вылета Пулково. 

В 2016 году авиакомпания «Россия» передала «Саратовским авиалиниям» в рамках подписанного в 2015 году соглашения о сублизинге четырёх самолётов этого типа.

Предварительные версии гласят, что двигатель разрушился в воздухе. Не исключено, что возгорание в одном из двигателей могло спровоцировать взрыв крыла и самолёта. Также предполагается, что на самолёте обледенел датчик скорости, который стал некорректно отображать данные. 

«На месте крушения самолета образовалась воронка глубиной 2,5 и диаметром порядка 17 метров. Внутри воронки разбросаны мелкие обломки самолета, часть из которых сплавилась между собой», — сообщили очевидцы.

Найдены очевидцы, заявившие, что самолет при падении горел, «были видны искры и пламя». По словам других, «огня не было, был виден только дым». МЧС утром подтвердило гибель всех людей на борту разбившегося самолета. Уже известно, что среди них были граждане Азербайджана и Швейцарии.

12 февраля объявлен траурным днем в Оренбургской области. Соболезнования по поводу катастрофы уже принесли руководители Армении, Грузии, Литвы, Молдовы, Эстонии, Украины, ЕС, Казахстана, Киргизии и США. 

Читайте также:  Это вам не Скрипаль: саудовские дипломаты убили оппозиционера в посольстве?
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *