Народ о пенсионной реформе: «Будем доживать как скоты?»

В докладе НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию» говорится, что ожидаемая продолжительность жизни на пенсии первого поколения россиян, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста — 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины), составит 14 лет и 6 месяцев для мужчин и примерно 23 года для женщин.

При этом оценки определяют минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни в указанных возрастах: вероятно, тогда пенсионеры будут жить дольше.

Аналитики пришли к выводу, что в 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет,  продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет,  достигнет «датской границы» . Стоит отметить, что повышение пенсионного возраста в Дании было связано с изменением продолжительности жизни.

Стартовавшая двенадцать лет назад   в Дании  «реформа благосостояния» предполагала индексацию пенсионного возраста с учетом изменения продолжительности жизни граждан, доживших до 60 лет, с закрепленной нижней границей средней продолжительности жизни после выхода на пенсию — 14 с половиной лет.

Стоит добавить, что с 2011 года  в рамках пенсионной реформы в Дании проводилось повышение возраста выхода на пенсию с 65 до 70 лет.. Процесс прошел  в несколько этапов: с 65 до 67 лет — в 2019-2022-м, до 68 лет — к 2030 году, до 69 лет — к 2035-му и до 70 лет — к 2040 году. Условием реализации плана повышения пенсионного возраста на пять лет является увеличение как минимум на столько же ожидаемой продолжительности жизни.

Читайте также:  Чаты в WhatsApp и Telegram оказались "под колпаком"

Как пояснил главный редактор журнала «Демоскоп Weekly», директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский , продолжительность жизни 55-летних женщин и 60-летних мужчин в середине 1960-х годов составляла соответственно 24,3 и 15,6 года. Соотвтественно, можно сделать вывод, что  сегодняшние россияне живут на пенсии немногим дольше, чем в 1965 году.

При этом эксперты отмечают, что реализация пенсионной реформы в заявленных параметрах приведет в перспективе к значительному увеличению предложения рабочей силы на рынке труда.

По сути, если считать 20 лет началом трудовой деятельности, то повышение пенсионного возраста приведет к увеличению количества работниц почти на 23 процента. Работников — на 12 процентов.

При этом надо учитывать, что российская экономика в принципе неспособна создать дополнительно к имеющимся еще 12-20 процентов рабочих мест. А с учетом того, что работы в принципе будет становиться меньше, ситуация и вовсе выглядит угрожающей — у людей не будет возможности ни заработать себе средства к существованию, ни рассчитывать на поддержку государства.

Очевидно, что государство хочет банально сократить число пенсионеров. Если взять за продолжительность жизни возраст в 78 лет из указа президента, то повышение пенсионного возраста позволит сократить число женщин-пенсионеров примерно на 35 процентов. Мужчин-пенсионеров — на 27 процентов.  Но государство не может до бесконечности  решать вопросы за счет собственных граждан.Это чревато большими проблемами уже в настоящем.

Читайте также:  Китай перестал быть крупнейшим кредитором США

Почему Том Круз женат, но всегда временно

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *