МВФ взялся за удушение Иордании

Фото: REX/Shutterstock

В Аммане проходят массовые забастовки рабочих и представителей профсоюзов. Люди выступают против повышения налогов. Закон разработали после того, как государство заключило соглашение с Международным валютным фондом.

Документ предусматривает существенный рост подоходного налога. Пороговый уровень сбора будет значительно снижен, при этом более высокие ставки будут взиматься с банков и промышленных компаний. Это заложено в трехлетней программе МВФ по увеличению доходов государства. К 2021 году такие меры должны привести к сокращению государственного долга Иордании до 77% валового внутреннего продукта.

Но жители Иордании выступили против инициативы. Представители профсоюзов работников государственного и частного секторов вышли на улицы Аммана. Они обвиняют государство в коррупции и растрачивании бюджета. Люди устали от постоянного роста налогов. В этом году Иордания уже увеличила пошлины на многие продукты питания и потребительские товары, установила 16%-ный налог с продаж.

«Я почти ничего не могу с таким доходом. Мы облагаемся налогом за воздух, которым мы дышим, и теперь они также хотят отобрать наши зарплаты. Всем известно, что закон несправедлив, и его нужно отозвать », — сказал агентству Reuters Хатем Самара.

Читайте также:  Захарова рассказала о ситуации с вывозом российских туристов на родину

При этом в стране повсеместно уклоняются от налогов как физические лица, так и компании. Правительство Иордании и МВФ считают, что только 4% граждан заплатили налог на прибыль. А 132 тысячи организаций не выплачивают сборы вовсе. Несмотря на критику, власти Иордании считают, что, благодаря реформам, королевству удастся побороть социальное расслоение, так как закон затрагивает в большей степени людей с высоким доходом и не касается работников с низкими зарплатами.

Трамп экзотический? Вы не помните о других…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Когда власть против всего народа
Прокуратура призвала москвичей не идти на несогласованную акцию 27 июля
Заявления на участие в онлайн-выборах в Мосгордуму проверят в два этапа
ОПК России за 19 лет получил заказов на 165 миллиардов долларов
Экономисты советуют вкладывать средства ФНБ в зарубежные проекты
Лавров считает неприемлемой идею США договориться с исламистами в Сирии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *