МРЭФ: Молдова – страна, удачно расположенная к бизнесу

В последний день форума его участники смогли посетить предприятия Республики Молдова и туристические центры, чтобы оценить ее экономический потенциал. Знакомство началось с Гагаузии, которая заключила меморандум с корпорацией «БЛ Групп» Бооса на общую сумму $120 млн. Автономия смогла построить прочные связи с Россией и странами ЕАЭС. Так, белорусское предприятие МТЗ-Холдинг основало здесь сборочное производство тракторов, а на форуме было подписано соглашение с челябинским ООО «Трактор», которое планирует создать в АТО сервисный центр для мини-тракторов марки «Уралец» и навесного оборудования на их базе. Также у Гагаузии давние экономические связи с Санкт-Петербургом, в который они поставляют плодоовощную продукцию.

«Благодаря своему географическому положению Молдова и, в частности, Гагаузия имеют свою развитую логистическую и транспортную инфраструктуру, в последнее время мы больше инвестируем в дорожное строительство, но у нас также есть выход к морю, — рассказал первый заместитель председателя Исполнительного Комитета Автономии Вадим Чебан. — наша территория близко расположена к порту Джурджулешты. Этот порт является одним из основных пунктов по импорту наших гагаузских товаров на международные рынки».

Читайте также:  Минфин предложил преобразовать пять неналоговых платежей в налоги

Наличие инфраструктуры и трудовых ресурсов привлекли в Гагаузию инвестора из Японии. Компания «Фуджикура» уже имела производство в Кишиневе, и искала место для размещения площадки в одном из регионов Республики. «Мы смогли переоборудовать старый склад, где хранились противогазы и сейчас компания «Фуджикура» арендует это здание и платит 3,2 млн. лей в год аренды. Эти инвестиции окупятся максимум за два с половиной года», — сказал г-н Чебан.

Поскольку у Гагаузии особый правовой статус, она по закону может предоставлять льготы и преференции. «Мы впервые ввели в Республике Молдова термин «инвестиционная субсидия». Сегодня по закону мы готовы покрыть до 30% инвестиций прямым грантом со стороны регионального бюджета в том случае, если инвестиция приходит в конкретные производства при открытии не менее 30 рабочих мест. До пяти млн. лей мы можем покрывать за счет этой инвестиционной субсидии», — заявил г-н Чебан.

Также закон об инвестициях дает возможность полностью покрывать выплаты по корпоративному подоходному налогу, а также компенсировать 50% затрат экономических агентов на переобучение кадров.

Гости побывали в муниципии Комрат, в частности, на винодельческом заводе Vinuri De Comrat, который производит сухие и десертные вина и экспортирует их в страны Европы и в Россию. В частности, для российской торговой сети «Пятерочка» здесь было изготовлено вино Funny Lamb, которое пользуется большим спросом у покупателей торговой сети.

Читайте также:  СМИ: Путин не поддержал строительство первого участка ВСМ Москва-Казань

Также участники МРЭФ посетили завод SEBN MD по производству кабельно-проводниковой продукции для автомобилей в свободно-экономической зоне в городе Орхее. Один из основных заказчиков продукции предприятия — концерн Volkswagen. Инвестором этого проекта выступает немецко-японская компания Sumitomo Electric Bordnetze. По словам директора SEBN MD Игоря Кормана, в строительство завода, площадью 27 тыс. кв. м., было вложено €22 млн., в оборудование — €32 млн. «Орхей был выбран из-за близости к Кишиневу, так как весь наш основной менеджмент живет там. Помимо всего мы самое большое предприятие здесь — у нас работает более 2 тыс. человек, что очень благоприятно влияет на экономику региона», — отметил Игорь Корман. По его словам, SEBN MD планирует расширение производства и тогда численность работников может достигнуть 3 тыс. человек.

В Молдове растет число свободных экономических зон и туристических маршрутов, что создает большие возможности для сотрудничества в различных областях экономики.

Фото: mref.info

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Более половины покупателей "вторички" не хотят менять локацию
Коллекторы заплатят 70000 рублей истерзанной ими провинциалке
ЦБ РФ готов разрешить майнинг криптовалют, но не обмен
Швейцарское регулирование ICO может стать примером для ЕС
Украинцы не могут позволить себе купить сала
ЧМ-2018: монтаж временных шатров и фан-зон будет завершен в Москве к 25 мая
Стоит ли ждать роста цен на квартиры
РАКИБ предлагает час­тным майнерам дать статус самозанятых

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *