Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у «Югры» не удовлетворили депутатов

Группа депутатов запросила у Центробанка информацию об обстоятельствах отзыва лицензии у банка «Югра». В марте в Нижнюю палату парламента поступил ответ регулятора. Запрос из Госдумы был направлен Банку России в связи с многочисленными обращениями, поступающими от пострадавших вкладчиков банка. «Ответ ЦБ нас, конечно, не удовлетворил, потому что ни о чем ответ», — заявил один из авторов запроса, член комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Николай Брыкин. Регулятор не предоставил информации о решении проблем вкладчиков-«превышенцев», которых у «Югры» насчитывается 34,7 тысячи человек. Эти люди потеряли после ликвидации банка всего около 16,1 миллиарда рублей.

Также в Госдуме «не понимают позицию ЦБ» касательно ликвидации «Югры». По словам Николая Брыкина, депутаты уже «направили запрос генеральному прокурору проверить деятельность подконтрольно ЦБ АСВ».

В свою очередь, Союз вкладчиков России, инициировавший обращения в Госдуму, указал на то, что в ответе Центробанка депутатам налицо прямое искажение фактов.

«Руководители Банка России разместили свой ответ депутатам Государственной Думы, содержащий фиктивные сведения, в ангажированных средствах массовой информации», — говорится в обращении к спикеру Госдумы Вячеславу Володину от главы объединения Николая Николаева. Неверные сведения, которые ЦБ представил в парламент, «требуют самостоятельной оценки и адекватных мер реагирования», считает общественник.

Читайте также:  "Комлексные инвестиции" вернут все деньги вкладчикам "Югры"

Так, например, в Союзе вкладчиков отмечают: регулятор не сообщил Госдуме о том, что 17 июля прошлого года принял отчетность банка, признав ее достоверной. Капитал «Югры», по этой отчетности, был достаточен, и действия топ-менеджмента были, по сути, одобрены. Также Союз вкладчиков считает, что регулятор утаил информацию об утверждении плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства «Югры», хотя это решение стало одним из оснований ввода в учреждение временной администрации.

Часть предоставленной информации, по мнению Союза вкладчиков, была неверно интерпретирована регулятором. Например, ЦБ дал оценку финансового состояния «Югры» на момент отзыва лицензии у банка, 28 июля. Между тем «снижение капитала банка с 33,5 миллиарда рублей до отрицательной величины противоправно произведено в период с 10 до 27 июля 2017 года незаконными действиями и решениями временной администрации».

В конце марта — начале апреля Союз вкладчиков России разослал обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Администрации президента Антону Вайно и главе государства Владимиру Путину. В обращениях содержится просьба о том, что в отношении Центробанка необходимо провести проверку законности его действий в отношении «Югры». Кроме того, напоминается о многочисленных правонарушениях со стороны ЦБ: вынесении «Югре» невыполнимого предписания, распространении недостоверной информации о состоянии компании. Согласно установленным правилам, срок рассмотрения подобных обращений — 30 дней. Союз вкладчиков ждет оценки действий ЦБ из этих высоких инстанций.

Читайте также:  Силуанов: СССР развалился из-за неправильной финансовой политики

«После ликвидации «Югры» ЦБ в июле прошлого года многие клиенты банка буквально утратили средства к существованию. Все сильно переживают из-за происходящего, у нас даже зафиксированы случаи летального исхода, когда люди просто не выдерживают стресса, — рассказал Николай Николаев. — Госдума на нашей стороне, надеюсь, скоро за обманутых вкладчиков вступятся и другие силы».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *