Могут ли кишечные паразиты замедлить процесс старения?


Могут ли кишечные паразиты замедлить процесс старения?

Идея анкилостомы может вас раздражать, но этот вид кишечных паразитов может помочь людям предотвратить воспаление и другие болезни, сопровождающие старение, говорится в новом исследовании.

Возможно, говорят исследователи, было бы неплохо ввести этих паразитов обратно в организм человека в терапевтических целях, чтобы замедлить старение и обеспечить защиту от болезней сердца и других недугов.

В исследовании, опубликованном в eLife, рассматривается ценность «старых друзей» паразитических гельминтов, червей, которые живут — часто безвредно — в кишечнике людей и животных.

Современные санитарно-гигиенические меры резко сократили количество гельминтов, обнаруживаемых в развитых странах. По данным CDC, люди с тяжелыми инфекциями, вызванными гельминтами почвенного происхождения, могут страдать от многих проблем со здоровьем, таких как боль в животе, диарея, потеря крови и белка, выпадение прямой кишки, а также задержка физического и когнитивного развития.

Исследователи Брюс Чжан и Дэвид Гемс, доктор философии из Института здорового старения при Университетском колледже Лондона, говорят, что сокращение этих микробов в развитых странах связано с воспалительными заболеваниями, такими как астма, атопическая экзема , воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа.

Такие условия редко встречаются в неразвитых странах, где кишки людей кишат паразитами.

Читайте также:  Беглов защитил "Бережливую поликлинику" от нападок сторонников Макарова

«Еще одна возможность, — писали исследователи, — заключается в том, что потеря старого друга [кишечных паразитов] также увеличивает стерильное, связанное со старением воспаление, известное как воспаление».

Они определяют inflammaging как «системный, низкосортное воспаление , что увеличивается с возрастом, независимо от нападения возбудителей инфекционных заболеваний». Этим оно отличается от обычного воспаления, которое является естественной реакцией организма на инфекцию и травму и необходимо для заживления.

Воспаление может повредить ваши артерии, органы и суставы и привести к множеству возрастных хронических заболеваний, включая болезни сердца, заболевания кровеносных сосудов, диабет , ожирение, рак, болезнь Альцгеймера и, возможно, даже серьезные симптомы COVID-19, исследование говорит.

Это заставляет авторов задаться вопросом: могут ли глистные инфекции обеспечить широкую защиту от возрастных заболеваний?

Этого можно добиться путем преднамеренного заражения, что сработало в экспериментах с крысами, указывает webmd. Но, как говорят авторы, может быть другой способ достичь тех же целей, не заставляя никого глотать червей. Они говорят, что белки, полученные из гельминтов, «могут дать более безопасные и более точно нацеленные терапевтические средства и, безусловно, более вкусны».

Исследователи говорят, что необходимы дополнительные эксперименты по изучению влияния паразитов-гельминтов на старение.

Читайте также:  Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей

«Само собой разумеется, что улучшение гигиены и уничтожение паразитов-гельминтов принесло человечеству неоценимую пользу», — пишут Чжан и Гемс в своем заключении.

 «После успехов, достигнутых в прошлом веке в устранении вреда гельминтозов, сейчас время кажется подходящим для дальнейшего изучения их возможных преимуществ, особенно для нашего стареющего населения — как бы странно это ни звучало».

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Гороскоп на неделю с 3 по 9 декабря 2018 года для всех знаков Зодиака
Эпидемиологи: жидкое мыло в общественном туалете опасно для здоровья
Врачи назвали десять самых грязных повседневных вещей
Бритни Спирс может не вернуться на сцену
Индийские специалисты рассказали о лечебном эффекте йоги
84-летняя Алиса Фрейндлих стала прабабушкой
Чеснок защитит организм от многих проблем со здоровьем
Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *