Мирный договор: Япония хочет всего и сразу?

Декларации и намерения

«Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора», — сказал он.

По словам Като, в сентябре прошлого года бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время телефонного разговора c Владимиром Путиным подтвердил готовность ускорить переговоры о мире на основе совместной декларации от 1956 года.

После того, как Синдзо Абэ подал в отставку из-за болезни, новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга подтвердил готовность продолжать политику своего предшественника в этом вопросе. И неоднократно выражал сожаление по поводу как отсутствия мирного договора, так и по поводу нерешённого вопроса с так называемыми северными территориями.

Правда с того момента, как правительство Японии возглавил Ёсихидэ Суга, кроме заявлений о намерении «решить вопрос», ничего не происходит. Хотя вот на днях министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что Токио планирует обсудить с Москвой возможность возобновления проектов совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах после окончания пандемии.

Действительно, пандемия коронавируса внесла коррективы в контакты Москвы и Токио. Однако едва ли можно говорить, что только в этом причина фактической остановки переговоров о мирном договоре.

Читайте также:  Можно ли ладить с США, не предавая национальные интересы?

В Токио говорят о жёстком подходе

Несмотря на то, что в Токио говорят о желании урегулировать вопрос, никаких существенных изменений в стратегии японского правительства не происходит.

В связи с чем можно отметить один момент. 7 февраля в Японии в очередной раз отметили так называемый День северных территорий. Это мероприятие было учреждено в 1981 году. И, как правило, в этот день националисты устраивают акции возле российского посольства в Токио.

Так вот, в этом году, по мнению японской прессы, митинг стал свидетельством выражения более жёсткого подхода Токио к переговорам с Россией. То есть если в прошлом и позапрошлом году участники митинга воздерживались от формулировок, которые могли бы «расстроить» российскую сторону, то в этом году использовались гораздо более резкие выражения — насчёт «оккупации» и так далее. А это, полагают японские СМИ, является отражением того факта, что переговоры «зашли в тупик».

Правда непонятно, каким образом пассажи про «оккупацию» и поездки на автомобилях с громкоговорителями вокруг российского посольства могли бы поспособствовать выходу из тупика.

Конечно, контакты между Москвой и Токио продолжаются. Вот только неочевидно, что переговоры о заключении мирного договора получат какое-то воплощение на практике.

Читайте также:  Украинцы воспринимают рост тарифов как неизбежную беду
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Трамп подтвердил: США готовятся признать Иерусалим столицей Израиля
РЖД: в обход Украины идут 120 пассажирских поездов
"Ростех": первые поставки С-400 в Турцию планируются в 2019 году
СБУ заподозрила в шпионаже русскую церковь
Глава Европарламента предсказал библейское переселение народов
В Кремле объяснили, почему не будут проверять "Петрова-Мишкина"
Выйти замуж за психопата-убийцу хочет жительница Техаса
Генсек ООН: мир может потерять сотни тысяч детей в 2020 году

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *