Минздрав планирует со следующего года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли.
По словам специалистов, у россиян наблюдается нехватка йода в организме. По статистике в РФ более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей каждый год обращаются за специализированной эндокринологической помощью.
Менее чем у 30% россиян имеется в рационе йодированная соль. Например, в странах ЕЭС вся соль йодированная.
Врачи-диетологи утверждают, что переизбыток в рационе соли, так же как и ее дефицит, опасен для организма.
В сутки необходимо употреблять 5 граммов поваренной соли, то есть меньше чайной соли.
В сутки нужно потреблять 150 микрограммов йода. Однако, если есть заболевания щитовидной железы, то организму требуется больше йода.
Функции соли в организме заключаются в том, что соль поддерживает мембраны клеток, а также нормальный процесс биохимических реакций и обмена веществ.
Дефицит йода в организме приводит к бесплодию, инфарктам, инсультам, слабоумию.
Для того, чтобы восполнить дефицит йода в организме необходимо употреблять в пищу рыбу, морепродукты, морскую капусту.
В некоторых странах йодированную соль используют также при консервировании, мариновании овощей. В ведомстве сообщают, что, так как будет добавлять профилактическая доза йода, то не стоит опасаться передозировки.
Фото: yandex.ua
Читайте также:
Британские ученые установили, какие самые полезные…
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…