Матвиенко заявила о недопустимости ухода абортов в подполье

Матвиенко указала на две причины абортов, но выступила против них

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Нельзя допускать, чтобы аборты ушли в подполье. Об этом заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, пишет РИА Новости.

По ее словам, сделанные подпольно аборты несут угрозу жизни и здоровью россиянок. При этом председатель Совфеда пообещала добиться, чтобы прерывание беременности проводилось только по медицинским показаниям или после насилия над женщиной.

Матвиенко также подчеркнула, что государство не пойдет по пути запрета и криминализации прерывания беременности, так как давлением проблему не решить.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец в беседе с «Царьградом» отметила, что частные клиники на добровольной основе отказались от проведения абортов, исключение составили случаи по медицинским показаниям. Она обратила внимание, что о законодательных запретах на региональном уровне речи не идет. По ее словам, это стало бы нарушением федерального закона.

При этом детский омбудсмен подчеркнула, что летом обратилась в Госдуму с просьбой разработать федеральный закон, согласно которому прерывать беременность в частных клиниках будет запрещено. Она выразила надежду, что данный проект будет принят в 2024 году.

Читайте также:  В Москве неизвестные окружили отдел полиции со сбежавшей от родни чеченкой

В декабре стали известны результаты опроса, согласно которому 17 процентов россиян считают, что запрет абортов приведет к распространению нелегальных процедур. 15 процентов опрошенных заявили, что эта мера нанесет вред здоровью женщины, а 13 процентов назвали в числе последствий рост числа брошенных детей и случаев детоубийства.

Материалы по теме:Патриарх Кирилл хочет запретить «склонение» россиянок к абортам.Почему это навредит женщинам?13 ноября 2023«Материнство — это не обязанность»В России говорят о запрете абортов в частных клиниках. Почему это никому не поможет?3 августа 2023«Я была ужасно напугана»Россиянки приходят к врачам перед абортом. Как эти консультации ломают им жизнь?19 июля 2023

О том, что меры, направленные против абортов, приведут к росту числа подпольных процедур также неоднократно говорили врачи, политики и демографы. Депутат Госдумы Ксения Горячева заявила, что любые ограничения, даже в частных клиниках, только осложнят демографическую ситуацию. «Женщины начнут делать подпольные аборты. У нас есть женщины без полиса ОМС, которые, например, не смогут обратиться в государственную больницу», — подчеркнула политик.

Аналогичное мнение высказал президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук Владислав Корсак. По его словам, «наша страна имеет собственный крайне негативный опыт запрета абортов, результатом которого стало обращение женщин для искусственного прерывания беременности в немедицинские учреждения — подпольные абортарии».

Читайте также:  В Госдуме прокомментировали гибель президента Ирана Раиси

В июне 2022 года женщины, которые не смогли прервать беременность в госучреждении, рассказали «Ленте.ру», что в России до сих пор продолжают существовать подпольные аборты, и описали этот рынок. По словам россиянок, они решаются на подобные меры, когда прервать беременность легально уже не представляется возможным.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Самыми пьющими женщинами в мире оказались украинки
Момент смертельного столкновения гидроцикла с тюбингом на Иртыше попал на видео
В московской квартире нашли тело 11-летнего школьника
Российская школьница залезла на крышу товарного поезда и погибла от удара током
Против захотевшего воевать за Украину Смольянинова предложили возбудить дело
Под Москвой на территорию производящего системы ПВО завода упал самодельный дрон
Социологи рассказали об отношениии россиян к внешней политике страны
В Совфеде назвали сроки определения даты выборов президента России