Литва придумала новый повод для давления на Россию

Лукавый консул и лживый политик

Учителям литовского языка не выдают рабочие российские визы, пишет газета Delfi со ссылкой на генерального консула Литвы в Калининградской области Олега Скиндерскиса. Он сообщил, что на руководителей учебных заведений в российском регионе оказывается давление, чтобы они не сотрудничали с преподавателями литовского.

Сомнительно, чтобы господин консул не знал, что визы для работы в РФ иностранным гражданам выдают по квотам на основании заявок организаций. Значит, нет заявок и нет квот на учителей литовского языка, хотя бы потому, что есть местные литовцы — носители языка, которые хотят преподавать в калининградских школах.

В Евросоюзе, куда входит Литва, тоже разрешительный характер получения рабочей визы. Может ли учитель из России приехать в Литву и преподавать русский язык по рабочей визе? Например, в городе Висагинасе с 52% русского населения, в Вильнюсе или Клайпеде, где большие русскоязычные общины.

Delfi цитирует политика из «аграриев» Эугениюса Йовайшу. «Нас вообще вытесняют из Калининградской области, у нас уже нет ни одной школы, где бы преподавался литовский язык. У нас есть лишь жалкий факультатив, но и отсюда уже просят уйти. Одним словом, ситуация с литовской идентичностью в Калининградской области, невзирая на то, что вдоль Немана живет много литовцев, плохая. Мы приближаемся к тому уровню, где уже виден ноль», — посетовал политик.

Читайте также:  Коломойский выступил за примирение с Россией

Как поживает литовская идентичность?

Начнем с литовской идентичности. Она действительно присутствовала в бывшей Восточной Пруссии.

Сейчас в Калининградской области проживают около 18 тысяч литовцев (в основном в Гусевском и Черняховском районах). На сайте организации учителей литовского языка Калининградской области указано: в сентябре 2015 года программы по обучению литовскому языку в разных формах «осваивали более 900 учащихся в 21 образовательном учреждении, включая школы, вузы и учреждения дополнительного образования». Вряд ли за полтора года все изменилось до ситуации, которую описал Йовайша.

На том же сайте можно прочитать новость о том, что 7-9 ноября 2016 года министерство образования и науки Литвы провело в Вильнюсе региональный семинар учителей литовского языка. Его участниками стали педагоги из Москвы, Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска, Санкт-Петербурга, Барнаула, а также Белоруссии, Украины и Латвии. Калининградскую область представили девять педагогов.

А 17 февраля 2016 года в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялось открытие кабинета литовского языка.

Не очень похоже на «вытеснение» литовской идентичности, не правда ли?

Региональная национально-культурная автономия литовцев Калининградской области объединяет около двух десятков городских и районных литовских культурных организаций, сообщил газете «Социальный Калининград» ее руководитель Альвидас Милиолис.

Читайте также:  Может ли Россия стать сверхдержавой

«Целью и задачей нашей автономии является сохранение своей самобытности, культуры, языка, традиций, обычаев и праздников. Все это делается для того, чтобы мы — литовцы, проживающие на территории Калининградской области — не чувствовали себя оторванными от своей этнической Родины», — объяснил он.

Вероятно, Йовайша не в курсе, что в России есть закон, по которому обязательными для преподавания в школе являются государственный русский и другие языки, имеющий такой статус в республиках (последние обязательны для их носителей или изучаются по решению общественности и школ), а также имеющие статус иностранного. Родные языки изучаются факультативно по заявлению родителей. В Калининградской области литовский язык является «родным», поэтому обучение ему — факультативное.

Как сказал «Правде.Ру» член комиссии по развитию науки и образования, ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта (Калининград) Андрей Клемешев, разговор об ущемлении литовской идентичности — «вещь совершенно нелепая».

— С нашей стороны, наоборот, максимально сейчас все делается для того, чтобы сохранить контакты и определенные ресурсы в этом отношении. Если что вытесняется, то вытесняется русский язык в Литве, — возразил наш собеседник.

Русская идентичность в Литве затоптана неонацистами

Теперь посмотрим, как обстоят дела в Литве с русской идентичностью.

Одних только русских староверов на территории прибалтийской республики проживает 23 тысячи человек, они обосновались там в 1679 году. Всего русских в Литве насчитывается около 140 тысяч человек, с компактным проживанием на востоке страны.

Читайте также:  В Индонезии проходят митинги против закона о запрете секса до брака

По данным Балтийского федерального университета, за годы независимости Литвы «происходило постепенное размывание социокультурной идентичности русского населения Литвы, которое наиболее интенсивно происходит у представителей молодого поколения и проявляется главным образом в изменении ценностей и языка, лежащих в основании русской ментальности».

«Сеть русских школ и количество учащихся в Литве резко сократилось, программы литуанизируются, учителей специально не готовят», — сказал Delfi доцент исторического факультета Вильнюсского университета Григорий Поташенко.

В общественно-государственной сфере жизни Литвы у русского языка большие проблемы, как и у других языков, кроме литовского, добавил ученый. По его словам, «употребление русского языка административно ограничивается в Литве, и понятно, что здесь начинается языковая меньшинственно-национальная политика».

Эта политика подкрепляется литовским Законом об образовании, который существенно ограничил присутствие языков нацменьшинств в учебной программе польских, русских и белорусских школ, навязыванием написания имен и фамилий на литовский манер, маршами неонацистов и признанием угрозой безопасности Литвы всего русского по идентичности.

На сегодняшний день русский язык — это не язык граждан Литвы, а орудие недружественной пропаганды.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *