«Лидеры России»: Игрушка для администраторов?

Первое и очевидное. Сама идея конкурса сверхповерхностна.

Судите сами: участники сами заявляют о себе как о лидерах без, как понимаю, подтверждения со стороны коллективов, которыми они руководят. Тесты, игры, «зарницы», конференции, в ходе которых наставники отбирают тех, кто пройдет в финал.

И всё.

Для страны-то какая польза в финансировании этой игрушки?

Но и не это главное. Если говорить о подготовке управленческих кадров, то и методология проведения конкурса также поверхностна, как и идея.

Стране остро необходимы управленцы-профессионалы в первую очередь по специализациям государственного управления. Т.е., в первую очередь — среднего звена, на уровне заместителей, руководителей подразделений при действующих руководителях. В руководители выдвигается потом кто-то из них. В случае же «Лидеров России» крыша возводится еще до окончания рытья котлована.

Ну а потом смотрите: можно ли говорить о том, что это общенациональный, как он позиционируется, конкурс, если из всех 300 финалистов в нём только один представитель силовых структур? Ребята из прокуратуры, полиции, МЧС, военные — среди них что, лидеров нет? Исключение значительной части молодых управленцев (которые, кстати, в отличие от финалистов, уже сейчас решают задачи, часто касающиеся жизни и смерти людей) — серьезное, если не фатальное, условие для насмешливого отношения к распиаренному конкурсу.

Читайте также:  "Меняем уже 30 лет — не помогает": нужна ли России судебная реформа?

Или у нас в этих самых структурах нет лидеров? Если нет, то в руководстве страны и регионов как они появляются (я уж скромно промолчу о том, выходцем из какой профессиональной среды является действительный лидер России).

Как только услышал о конкурсе, подумал, что он просто сплагиачен с известных конкурсов «Комсомолки» середины — конца восьмидесятых «Если бы директором был я» (так они, кажется, назывались). Но там и выхлоп был принципиально иным: десятки тысяч людей пытались решать определенные задачи, предлагая свои решения на суд многомилионной публики. И мы помним продолжение: действительные выборы директоров, за которыми наблюдала вся страна.

Здесь же всё кулуарненько, закрыто.

Если и проводить конкурс под таким названием, то изначально он должен был бы проводиться по отраслевому принципу. С тем, чтобы финалисты могли получить должности заместителей руководителей крупных компаний по направлениям.

Далее — год практики. Выдержали, получили хорошие характеристики, можете похвалиться достижениями, которых нет у других? Вперед, в общероссийский финал.

Долго? Да! Но если подходить к вопросу с государственным мышлением, то только так и возможно в нынешних условиях: с октября по март настоящих лидеров России не вырастишь.

Читайте также:  Алексей Мухин: кого и как "жахнули" на выборах

С этими выводами, думаю, согласен и президент России: иначе в опубликованном в январе списке его кадрового резерва мы б обнаружили значительное пополнение финалистами прошлогоднего конкурса «Лидеров России». Но я не встретил ни одного. Может, ошибся, конечно…

Фото с сайта лидерыроссии.рф

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Ваш покорный слуга": Путин рассказал о планах после выборов
Путин выпрямил линию
"Фабрика троллей" разработала новую стратегию для выборов президента США в 2020 году
В Кремле сообщили о разговоре Путина с Назарбаевым 19 марта - но без подробностей
Жалобу Собяниной на отказ в регистрации на выборах в МГД отклонили
Жириновский: России пора отказаться от так называемой "дружбы народов"
В Москве могут появиться новые правила сбора подписей для выборов
Венедиктов предупредил о возможных провокациях на выборах в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *