Лидеру одного из самых влиятельных кланов на Северном Кавказе вынесли приговор

Суд признал виновным в крупном мошенничестве лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Мосгорсуд признал виновным в крупном мошенничестве бывшего руководителя Фонда социального страхования России по Ингушетии и лидера влиятельного на Северном Кавказе религиозного клана последователей шейха Батал-Хаджи Якуба Белхороева. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Его приговорили к девяти годам колонии общего режима и лишили лимузина Maybach. Расследование вело Главное следственное управление Следственного комитета России. По ходатайству Генпрокуратуры территориальная подсудность дела была изменена — в ведомстве предположили, что в Ингушетии объективное рассмотрение будет затруднено.

Материалы по теме:«Для фанатиков главное — жестокость»Большинство осужденных за терроризм в России — мусульмане. Почему так происходит?3 декабря 2020«Люди просто выживали»Руины, банды и шариатские суды: как Чечня жила между двумя войнами18 октября 2021

Суд установил, что с 2014 по 2016 года Белхороев похищал бюджетные средства, незаконно выплачивая пособия по инвалидности себе, а также своим близким и знакомым. Выплаты основывались на фиктивных документах, согласно которым Белхороев и его сообщники якобы пострадали в ДТП. Кроме того, его семья якобы получила травмы разной степени тяжести при ревизии склада сельхозпродукции на предприятии, которое прекратило свою деятельность еще в 2008 году.

Читайте также:  В ЛНР возбудили дело против сотрудника ОБСЕ из Великобритании за шпионаж

Согласно версии обвинения, Белхороев похитил около двух миллионов рублей.

Белхороевы являются потомками почитаемого в Ингушетии духовного наставника Батал-хаджи Белхороева, он был суфийским шейхом, чечено-ингушским религиозным деятелем и основателем идеологии баталхаджинцев. По данным «Кавказского узла» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) в 2019 году братство баталхаджинцев насчитывала около пяти тысяч человек, семья прямых потомков шейха отличается большой сплоченностью. Клан имеет значительное политическое и финансовое влияние в регионе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Великобритании атакована военная база США
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Комиссар полиции Новой Зеландии уточнил данные о стрельбе в Крайстчерче
Неизвестный поджег пункт полиции во Владивостоке с помощью горящих шин
Россиянин выжил после нападения пьяного друга с ножом
Стали известны подробности убийства россиянки ухажером в День рождения
Контрразведка ЛНР раскрыла агентурную сеть украинских спецслужб под Луганском
Заказчицу убийства восьмилетней падчерицы из-за наследства осудили на девять лет