Левада-центр: 19% россиян верят в свое влияние на решения властей

По словам социологов, нынешние результаты оказались несколько ниже исторического максимума минувшего года, когда доля граждан, верящих в свое политическое влияние, составляла 20 и 33% соответственно. 

«Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что «мы есть» и «у нас есть мнение». Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», — считают специалисты, передает агентство «РБК». 

Молодые люди, а также граждане с высшим образованием чаще остальных считают, что могут влиять на власти страны и региона. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет такое мнение выразили 31 и 44%, а в группе старше 55 лет — лишь 16 и 25%. Среди опрошенных с высшим образованием доля подобных ответов составляет 22 и 34% против 17 и 26% у респондентов с образованием ниже среднего. 

Социологи объясняют это тем, что у молодежи еще не накопилась усталость от политики, которая вынуждает концентрироваться на выживании, а не думать об изменениях к лучшему. Важную роль играет и рост популярности альтернативных источников информации — социальных сетей. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Прямая линия Путина: самые жесткие вопросы и ответы
Как Каспаров с помощью Хорватии крушил режим в России
Пяти партиям отказано в регистрации на выборах в парламент Севастополя
Жириновский: вариант майдана в Москве не пройдет, но нервы портит
Госдума обсудит меры защиты от вмешательства других стран в выборы
Президент РФ утвердил право братьев и сестер ходить в одну школу
Зюганов: Сменив кабмин, мы получили два редких "подарка"
Гремингер: в ходе переговоров с США, РФ может заполучить заявленные гарантии