Количество сделок с жильем в Москве в 2018 году увеличится на 50%

По словам Директора Департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шломы, на сегодняшний день определены основные причины восстановления динамики купли-продажи на «вторичке».

Прежде всего, это сохранение низкого уровня инфляции. По итогам 2017 года она составила абсолютный минимум в истории современной России — 2,5 % (при целевом значении 4 %), отмечают аналитики.

Второй фактор — снижение ключевой кредитной ставки Центробанка РФ. На текущий момент она составляет 7,25 %. Прогноз на конец 2018 года — 6,75 %.

Третий — повышение доступности ипотечного кредитования: за три года ставки по ипотеке на «вторичке» снизились в среднем на 9,6 %.

Еще один решающий фактор — завершение периода снижения цен на вторичное жилье. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, за три года с декабря 2014-го средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья снизилась на 9 % — и это только то, как скорректировали свои ожидания продавцы. Реальная цена продажи упала в среднем на 23 %.

Эксперты говорят о постепенном выходе экономики России из рецессии: если в 2015 и 2016 годах наблюдалось снижение ВВП (по данным Росстата, -2,8 % и -0,2 % соответственно), то в 2017-м отмечена положительная динамика в размере 1,5 %. Умеренное продолжение экономического роста ожидается и 2018 году: по прогнозу Минэкономразвития, на уровне 2,1 %. Улучшение экономической ситуации, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на все товары, в том числе и на недвижимость.

Читайте также:  Регионы протестуют против скандальной инициативы Росрыболовства

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

жилье

Москва

экономика

недвижимость

строительство

Минэкономразвития

рынок недвижимости

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Потребители будут оплачивать услуги ЖКХ без участия УК-должников – газета
ЦБ назначил временную администрацию в банке из топ-10
Финансовый регулятор Абу-Даби рассматривает вопрос регулирования криптовалютных бирж
Лопнет ли криптопузырь?
BMO Capital Market тестирует платформу для ценных бумаг
Власти Москвы не разрешили строить общежитие на Неглинной
Немцы назвали рубль одной из самых недооцененных валют
Министр финансов США не смог назвать размер госдолга страны

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *