Китай, Россия и США нашли «нулевых пациентов»

О том, кто являлся носителем опасного вируса, рассказал президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин в интервью порталу «Православие.ру».

По словам Чучалина, нулевым пациентом стал гражданин России по фамилии Субботин, которому чуть более 40 лет. Мужчина привез новую инфекцию из Милана. Диагноз был установлен в Коммунарке, куда пациент попал со всеми угрожающими симптомами.

Чучалин вместе с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко поставили Субботину диагноз коронавирус 27 февраля. В итоге пациент выздоровел, но заразил членов семьи, с которыми контактировал после возвращения домой. Лечить пришлось всех — отец находился на искусственной вентиляции легких, у матери болезнь протекала легче.

А вот по данным Fox News, первый заразившийся коронавирусом работал в одной из лабораторий Китая, где и появилась инфекция. Отмечается, что вирус был не «биологическим оружием», а результатом попыток Китая превзойти США в обнаружении и борьбе с вирусами.

Таким образом, первый заразившийся коронавирусной инфекцией работал в одной из лабораторий китайского Уханя, который изначально стал эпицентром заболевания. Источники Fox News отметили, что человеку инфекция передалась от летучих мышей, а «нулевой пациент» затем распространил на других людей, находившихся в Ухане.

Читайте также:  Дмитрий Медведев: "Все будут против "Единой России""

Госсекретарь Майк Помпео прокомментировал эту информацию так: «Из того, что нам известно, вирус возник в Ухане. Мы знаем, что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от того места, где находился рынок морепродуктов».

Американский президент Дональд Трамп не стал излагать свои соображения по этому поводу, сославшись на неуместность и несвоевременность этой темы.

Многие западные издания, эксперты и аналитики сходятся во мнении, что Китай совершил «самую дорогую операцию по скрытию улик в истории» и сделал все, чтобы правда не вышла наружу. К примеру, является якобы уже установленным фактом, что на рынке морепродуктов в Ухане никогда не продавались летучие мыши. Так Китай пытался отвести подозрения от лаборатории, где, скорее всего, произошла банальная утечка материала.

Также про это писали и в британской газете Daily Mail. По их данным, пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из китайской лаборатории. При этом не исключается основная версия происхождения с заражением от животного.

В свою очередь, Китай опровергал все слухи о том, что коронавирус разрабатывался в лаборатории. И до сих пор эта версия ничем не подкреплена.

Читайте также:  Борьба за стабильность обернулась охотой на граждан

Напомним, ранее ABC News со ссылкой на источники сообщил, что американской разведке было известно о распространяющейся в Китае инфекции с конца ноября 2019 года. У спецслужбы были данные о том, что ирус представляет угрозу для жизни людей. Разведка неоднократно докладывала об этом лицам, принимающим решения, а в январе сведения попали в отчет для президента США Дональда Трампа.

Выяснено и то, как вирус распространился в Москве. По данным китайского агентства GlobalTimes, «Хао Цзюнь, исследователь из администрации Хэйлунцзяна, официально заявил, что согласно их эпидемиологическому расследованию, большинство из 366 импортированных случаев из Суйфэньхэ были инфицированы на рынке Люблино и на «Садоводе» в Москве, где работали пациенты.

«А дальше их разнесли и развезли по Москве вездесущие мигранты — курьеры, таксисты продавцы и просто закупавшаяся там бедная часть жителей столицы»,- пишут эксперты.

По математическим прогнозам, Россия может выйти на пик заболеваемости коронавирусом только через полтора-два месяца, то есть в июне, заявила профессор кафедры дифференциальных уравнений и теории управления Самарского университета Елена Щепакина. Она является автором модели распространения вирусных заболеваний, и считает, что динамика России пока не сулит ничего хорошего. На сегодняшний день до пика страна еще не добралась.

Читайте также:  Парламентарии хотят добиться от россиян единомыслия

Со своей стороны, вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев также считает, что заболеваемость коронавирусом в России пойдет на спад только к июню, когда привезут последних россиян из-за границы. Плюс должно помочь летнее солнце.

Многие боятся, что власти затянут карантин, чтобы отложить пик заболеваемости. По словам колумниста Григория Ревзина, «можно пересидеть дома и не заболеть, но пока больше половины человечества не переболеет и не выработает иммунитета, контактировать ни с кем не следует. А это вопрос нескольких лет […] Через некоторое время, оценив чудовищные потери от карантинных мер, правительства обнаружат, что пик больше растягивать не надо».

Причины беспокоиться у россиян точно есть, отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.  По его словам, многие ожидали, что неделя самоизоляции решит все проблемы, но она уже «превратилась в пять недель, и не факт, что на этом все закончится. Второй фактор связан с экономикой. Люди не уверены будет ли у них работа, когда они выйдут с карантина».

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

covid-19

ухань

рынки

эпидемия

карантин

нулевой пациент

биологическое оружие

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Минюсте объяснили, когда коррупция чиновников бывает "вынужденной"
Избиркомы отказались зарегистрировать 57 кандидатов в Мосгордуму
Тест системы электронного голосования прошел без сбоев
МОИК: кандидаты в Подмосковье пытаются давить на избиркомы
Глава Мосгоризбиркома не покинет свой пост до выборов
Песков опроверг сообщения о допуске малых партий в Госдуму
Захар Прилепин объявил о создании партии. Кто будет за нее голосовать?
"Северный поток - 2". Осталось проложить 160 километров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *