Зачем Конституции понадобились «точечные изменения»?

Как отметил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, в российской Конституции немало недоработок, например, перегиб в сторону исполнительной власти и недостаточно четкое разделение полномочий между Президентом и Правительством.

Помимо этого, есть сложности с определением статуса президентской администрации, а также полномочий прокуратуры. Но все эти недостатки, по мнению Зорькина, «вполне исправимы путем точечных изменений».

Отдельно российский судья упомянул статью 12 основного закона Российской Федерации. В действующей редакции указывается: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

По мнению председателя Конституционного суда, подобная формулировка «дает повод к противопоставлению» местных и федеральных органов власти, однако местные органы самоуправления являются нижним уровнем публичной власти в России.

Конституция РФ была принята в декабре 1993 года. Главы 1, 2 и 9 содержат положения об основах конституционного строя, о правах и свободах и о порядке пересмотра положений Конституции, а значит, не могут быть пересмотрены без принятия нового документа. Внесение дополнений возможны в главах, посвященных федеративному устройству, ветвям и органам власти.

Читайте также:  ЦИК получил коллективные жалобы на работу избиркомов в Петербурге

С 31 декабря 2008 года вступили в силу изменения, увеличивавшие срок полномочий Президента и Госдумы, а также обязывающие Правительство ежегодно отчитываться перед Федеральным Собранием. В феврале 2014 года из Конституции изъяли упоминание Высшего арбитражного суда, тогда же были расширены полномочия Президента по назначению прокуроров. В том же году были внесены исправления о порядке назначения Президентом дополнительных представителей в Совете Федерации.

После президентских выборов в марте 2018 года представители прессы поинтересовались у Владимира Путина, избравшегося на четвертый срок, собирается ли он менять текст основного закона в будущем. На что он ответил, что пока не планирует подобных реформ.

Ранее Правда. Ру касалась вопроса возможных изменений в основном законе РФ. 

Читайте также:

Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?

Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?

Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить"
Олигархи трепещите: Навальный вас сдал
Выигрыш сборной России расколол оппозицию хуже Крыма
Путин предложил губернатору Сахалина руководить Приморьем
"Сила России" станет "убийцей Едра" или позором Кремля?
Ода российским политтехнологам: в BBC восхитились работой русских на выборах в Мадагаскаре
Илья Яшин собирал подписи на недействительных подписных листах
Программисты могут протестировать систему электронного голосования

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *