Какой вред здоровью может нанести радиоактивная пища

Населению нашей планеты часто приходилось сталкиваться с радиоактивной опасностью. Только в XX веке произошло две техногенные катастрофы: атомные бомбардировки японских городов и авария на Чернобыльской АЭС. В результате —  — тысячи пострадавших, как погибших, так и потерявших здоровье вследствие лучевой болезни.

Такие инциденты в наше время, как авария АЭС «Фукусима-1» говорят о том, что даже в сегодня люди не в состоянии противостоять угрозе радиационного заражения, а значит, не могут быть аобсолютно уверены в том, что радиационный фон потребляемых нами продуктов не превышает допустимых норм.

Что же происходит в организме человека, если он съел пищу, отравленную радиацией? На самом деле, люди употребляют такие продукты в пищу довольно регулярно, потому что продукты питания могут получить сверхдозу ионизирующего излучения через почву или даже воду. Есть продукты, которые могут накапливать радиацию: например, черника.

Как сообщает Правда.ру, ученые поставили задачу выяснить, какава степень вреда для здоровья, вызванного употреблением человеком радиоактивной пищи. Исследователи утверждают, что все дело в дозе. Например, если человек съест продукт, радиационный фон которого в сотни раз превышает безопасные значения, его здоровью может быть нанесен непоправимый ущерб. Химические элементы быстро попадут в кровь и поразят костную и мышечную системы. После этого  в организме запустится процесс увеличения концентрации отравляющих соединений. У человека может наступить анемия, деструктивные изменения легочной ткани, патологии внутренних органов и сердечно-сосудистые проблемы. Радиоактивные элементы при накапливании в организме человека создают условия для развития самых агрессивных форм онкологических заболеваний.

Читайте также:  Диетологи составили рейтинг самых вредных и полезных супов

Главная проблема, как сообщают, исследователи, заключается в том, что предсказать долговременные последствия влияния радиоактивных продуктов пока невозможно.

Фото: asfera.info

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Московские медики разработали новый метод улучшения памяти
В Китае врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней
В России изобрели уникальный прибор для оценки состояния сосудов
Открытие: форма тела во многом определена генетикой
В Китае разработан новый метод лечения молниеносно протекающего миокардита
Врачи: москвичам нужно чаще смеяться
В Венгрии зафиксирована вспышка сибирской язвы
В суше-баре Саратовской области ищут причины отравления посетителей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *