Как сотрудники ФБР поймали хакеров благодаря их небрежности

Схема: пожертвуй — и получи назад вдвое больше

По данным следователей, 15 июля преступники осуществили простую, но эффективную схему: сумев получить доступ к множеству аккаунтов знаменитостей и публичных людей (среди пострадавших — Барак Обама, Канье Уэст, член парламента Нидерландов и представители Uber), они разместили сообщения о пожертвованиях, которые будут возмещены в двойном размере.

«Я отдаю часть своих денег на борьбу с Covid-19. Все биткойны, отправленные на мой адрес ниже, будут возвращены в двойном размере. Если вы отправите 1000 долларов, я отправлю обратно 2000 долларов», — писали со взломанных аккаунтов преступники.

Естественно, никто ничего не возвращал — а троица злоумышленников получила в итоге примерно 100 000 долларов в биткоинах.

Поимка: преступники работали слишком «топорно»

Специалисты смогли получить данные о преступниках, участвовавших в хакерской атаке, путем анализа блокчейна — своего рода «регистрационной книги», в которую записываются все транзакции криптовалюты. Затем они проследили транзакции до Coinbase — сервиса, который осуществляет хранение и обмен цифровых валют.

Далее оставалось лишь найти учетные записи преступников в Coinbase. И здесь злоумышленники оставили следователям просто невероятный подарок: и Фазели, и Шеппард зарегистрировали и подтвердили свои учетные записи в Coinbase настоящими водительскими правами. Мало того — Фазели работал из дома и не скрыл свой IP-адрес, который дал его точное местонахождение.

Читайте также:  При Сталине такое было: в России предлагают ввести налог на бездетность

Эксперт по кибербезопасности Джейк Уильямс отметил в интервью для Associated Press, что преступники сработали очень «грязно».

«Это отличный пример, показывающий, как технология демократизирует способность совершать серьезные преступные действия. В ходе атаки не применялись сложные программы, все трое ничего особенного не придумали», — добавил он.

С этим согласился и эксперт по кибербезопасности Маркус Хатчинс.

«Я думаю, что люди недооценивают, насколько просто сейчас сделать что-то подобное. Даже подростки смогли», — пояснил он.

В Twitter отметили, что аккаунты удалось взломать в том числе из-за невнимательности пользователей: использовались фишинговые методы.

«Преступники сначала смогли получить доступ к аккаунтам некоторых представителей Twitter, проникнуть в систему и уже оттуда начать взлом. Им удалось разметить твит на 45 аккаунтах, суммарно они планировали использовать 130», — сообщили в компании.

По данным прессы, всех троих будут судить по отдельности.

Читайте также: 

Если у вас в ноутбуке есть порт Thunderbolt, хакеры могут вас взломать

Cookie-файлы: как защитить свои данные за 5 минут

Фото: twitter.com

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *