Израиль бросил вызов Ирану

Да, именно израильские F-15, не входя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана выпустили по сирийской авиабазе восемь ракет, пять из которых были сбиты силами ПВО Сирии. МИД России, как и Минобороны, пока не спешит с заявлением, в котором прозвучало бы осуждение действий Тель-Авива.

Сдержанная реакция Кремля и Смоленской площади на действия Израиля говорит о том, что Москва стремится избежать обострения отношений с Тель-Авивом. Возможно, такая сдержанность объясняется тем, что Израиль отверг попытки Лондона убедить его в необходимости присоединиться к осуждению России и Тель-Авив отказался высылать российских дипломатов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам интересную деталь: премьер Израиля Нетаньяху заранее не поставил Владимира Путина в известность о готовящейся воздушной атаке против Сирии. «У президента России не было контактов с руководством Израиля во время авиаудара по Сирии в ночь на понедельник», — подчеркнул Песков.

Хотя Израиль остался за рамками процесса межсирийского урегулирования, куда вошли Россия, Турция и Иран, тем не менее израильский премьер Биньямин Нетаньяху не раз предупреждал, что еврейское государство не позволит Ирану и движению «Хезболла» создать в Сирии плацдарм для будущих возможных нападений на Голанские высоты и другие территории, контролируемые израильской армией.

Читайте также:  Лукашенко намерен найти альтернативу российской нефти

Почему атака была совершена на эту базу и почему именно сейчас? По данным телеканала «Аль-Арабия», в результате ракетного удара Израиля на базе погибли 14 человек. Примечательно, что среди погибших — четверо военных советников Ирана и представители «Хезболлы». Скорее всего, именно присутствие Ирана на сирийской авиабазе и стало для Израиля сигналом для ракетной атаки.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил авиаудар Израиля по сирийской авиабазе. «Нападение Израиля на Сирию является нарушением суверенитета и территориальной целостности этой страны, противоречит всем международным законам и нормам и только усложняет критическую ситуацию в Сирии и регионе», — заявил иранский дипломат.

Фото по теме

9 Фото

Израиль: атрибуты эха войны

Однако интересная деталь: в заявлении МИД Ирана не говорится о том, что Тегеран готовит акцию возмездия в ответ на провокацию Израиля. И все же несмотря на сдержанную реакцию Ирана эксперты не сомневаются в том, что Тегеран воспринял эту атаку Израиля как заявку на войну между двумя странами, которая пока будет вестись опосредованно — на территории Сирии.

Будущая война Израиля с Ираном в свете нового ракетного удара израильской армии по Сирии приобретает реальные очертания. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху всерьез опасается, что Иран путем создания военных баз на сирийской территории приблизится к границам Израиля и сможет ракетами обстреливать его территорию.

Читайте также:  Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться

Однако самый страшный сценарий для Тель-Авива — это попытка Тегерана создать иранскую базу ВМС в сирийском порту Тартус в Средиземном море. В этом случае в радиусе прямого военного удара Ирана окажется израильский порт Хайфа, где размещена главная база ВМС еврейского государства и базируются 3-я и 7-я флотилии. И тогда война между Израилем и Ираном может стать неизбежной.

Примечательно, что Вашингтон отмежевался от атаки Израиля на сирийскую авиабазу, но это не означает, что Пентагон не одобряет эту силовую операцию Тель-Авива. Напротив, в свете нынешней шумихи западных стран вокруг пресловутой химической атаки сирийской армии против мирного населения вполне вероятно, что Дональд Трамп может последовать примеру премьера Нетаньяху и нанести массированный точечный удар по стратегически важным целям на сирийской территории.

Однако эксперты предупреждают: в случае ракетной атаки США на Сирию реакция Москвы будет подчеркнуто жесткой и возникнет реальная опасность широкомасштабной войны между Россией и США на территории Сирии.

Читайте также: 

Израильский генерал раскрыл тайну удара по «аэродрому с русскими»

Неплохо сработано: ЗРК «Панцирь» сбил 5 из 8 израильских ракет

Читайте также:  ПНС просит паузу у ООН, чтобы аккумулировать силы — политолог

РАКЕТНАЯ АТАКА: ИЗРАИЛЬ начал в Сирии ВОЙНУ С ИРАНОМ

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Иран

Сирия

Израиль

война в Сирии

россия в сирии

россия и сирия

россия и израиль

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Ближний Восток

Израиль бросил вызов Ирану

Человек

ФБР разыскало номарха Древнего Египта

События недели

Израиль атаковал Сирию: каким будет ответ Москвы и Тегерана

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Дании в самой гуманной в мире тюрьме создают яркое сообщество зэков
США поименно запомнят всех противников решения по Иерусалиму
Путин ставит на место не только США, но и Китай
Ким Чен Ын начал распродавать золотой запас страны
Путин: РФ подготовит симметричный ответ на угрожающие ей действия США
Зеленский отказался выполнять минские соглашения
Ливанцы встретят Новый год под елкой из 129 000 пластиковых бутылок
Сенат лишил президента Трампа части полномочий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *