Израиль бросил вызов Ирану

Да, именно израильские F-15, не входя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана выпустили по сирийской авиабазе восемь ракет, пять из которых были сбиты силами ПВО Сирии. МИД России, как и Минобороны, пока не спешит с заявлением, в котором прозвучало бы осуждение действий Тель-Авива.

Сдержанная реакция Кремля и Смоленской площади на действия Израиля говорит о том, что Москва стремится избежать обострения отношений с Тель-Авивом. Возможно, такая сдержанность объясняется тем, что Израиль отверг попытки Лондона убедить его в необходимости присоединиться к осуждению России и Тель-Авив отказался высылать российских дипломатов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам интересную деталь: премьер Израиля Нетаньяху заранее не поставил Владимира Путина в известность о готовящейся воздушной атаке против Сирии. «У президента России не было контактов с руководством Израиля во время авиаудара по Сирии в ночь на понедельник», — подчеркнул Песков.

Хотя Израиль остался за рамками процесса межсирийского урегулирования, куда вошли Россия, Турция и Иран, тем не менее израильский премьер Биньямин Нетаньяху не раз предупреждал, что еврейское государство не позволит Ирану и движению «Хезболла» создать в Сирии плацдарм для будущих возможных нападений на Голанские высоты и другие территории, контролируемые израильской армией.

Читайте также:  Эрдоган спросил Путина, можно ли купить Су-57

Почему атака была совершена на эту базу и почему именно сейчас? По данным телеканала «Аль-Арабия», в результате ракетного удара Израиля на базе погибли 14 человек. Примечательно, что среди погибших — четверо военных советников Ирана и представители «Хезболлы». Скорее всего, именно присутствие Ирана на сирийской авиабазе и стало для Израиля сигналом для ракетной атаки.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил авиаудар Израиля по сирийской авиабазе. «Нападение Израиля на Сирию является нарушением суверенитета и территориальной целостности этой страны, противоречит всем международным законам и нормам и только усложняет критическую ситуацию в Сирии и регионе», — заявил иранский дипломат.

Фото по теме

9 Фото

Израиль: атрибуты эха войны

Однако интересная деталь: в заявлении МИД Ирана не говорится о том, что Тегеран готовит акцию возмездия в ответ на провокацию Израиля. И все же несмотря на сдержанную реакцию Ирана эксперты не сомневаются в том, что Тегеран воспринял эту атаку Израиля как заявку на войну между двумя странами, которая пока будет вестись опосредованно — на территории Сирии.

Будущая война Израиля с Ираном в свете нового ракетного удара израильской армии по Сирии приобретает реальные очертания. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху всерьез опасается, что Иран путем создания военных баз на сирийской территории приблизится к границам Израиля и сможет ракетами обстреливать его территорию.

Читайте также:  В Киргизии арестовали счета бывшего президента страны Атамбаева

Однако самый страшный сценарий для Тель-Авива — это попытка Тегерана создать иранскую базу ВМС в сирийском порту Тартус в Средиземном море. В этом случае в радиусе прямого военного удара Ирана окажется израильский порт Хайфа, где размещена главная база ВМС еврейского государства и базируются 3-я и 7-я флотилии. И тогда война между Израилем и Ираном может стать неизбежной.

Примечательно, что Вашингтон отмежевался от атаки Израиля на сирийскую авиабазу, но это не означает, что Пентагон не одобряет эту силовую операцию Тель-Авива. Напротив, в свете нынешней шумихи западных стран вокруг пресловутой химической атаки сирийской армии против мирного населения вполне вероятно, что Дональд Трамп может последовать примеру премьера Нетаньяху и нанести массированный точечный удар по стратегически важным целям на сирийской территории.

Однако эксперты предупреждают: в случае ракетной атаки США на Сирию реакция Москвы будет подчеркнуто жесткой и возникнет реальная опасность широкомасштабной войны между Россией и США на территории Сирии.

Читайте также: 

Израильский генерал раскрыл тайну удара по «аэродрому с русскими»

Неплохо сработано: ЗРК «Панцирь» сбил 5 из 8 израильских ракет

Читайте также:  Глава МИД Латвии заявил, что в срыве ДРСМД виновна Россия

РАКЕТНАЯ АТАКА: ИЗРАИЛЬ начал в Сирии ВОЙНУ С ИРАНОМ

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Иран

Сирия

Израиль

война в Сирии

россия в сирии

россия и сирия

россия и израиль

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Ближний Восток

Израиль бросил вызов Ирану

Человек

ФБР разыскало номарха Древнего Египта

События недели

Израиль атаковал Сирию: каким будет ответ Москвы и Тегерана

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Историк: шаровары и вышиванки на Украине ввела в обиход Россия
Поздравление Трампа не важно для Путина
По делу Скрипаля спилили лавочку и сняли дверь
Такой же как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Силуанов: Центробанк готов остановить покупку валюты в случае паники
Трамп заявил о скором заключении "самого крупного" соглашения с Японией
Сотрудники General Motors начали массовую забастовку в США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *