Изменники или борцы: можно ли ради свержения власти предать Родину

«В противостоянии российских граждан с российским государством честнее и разумнее быть на стороне российских граждан. В противостоянии российского государства с другими государствами никаких моральных оснований для выбора в пользу иностранцев нет. Ни одно государство на свете не заинтересовано в том, чтобы обычным русским людям было хорошо, и вставая на сторону чужой разведки и чужого государства, российский гражданин делает сознательный выбор не в пользу российских граждан», — написал, к примеру, журналист Олег Кашин.

Вообще говоря, речь о вещах вполне очевидных… То есть предмета для спора нет. Или есть? Ведь это не первый раз. Подобного рода оправдания сотрудничества с другой страной — или врагом — они же не с этой дискуссии появились.

Вот тот же Сергей Скрипаль, если верить британскому журналисту Марку Урбану, был чрезвычайно разочарован распадом СССР, а современной России себя ничем обязанным не считал. А потому и начал сотрудничать с MI6. Убедительный аргумент? Судя по спорам, для некоторых людей вполне — раз таковые споры есть.

Мнением по этой теме (или проблеме?) «Правда.Ру» попросила поделить публициста Анатолия Вассермана.

Читайте также:  Сенцов хотел взорвать Крым, Сахаров хотел взорвать США

«В мировой практике та или иная форма государственной измены весьма частое явление среди оппозиционеров. По очень простой причине: если оппозиция не имеет возможности прорваться во власть более-менее обычными путями, тогда ей практически ничего не остается, кроме попыток найти опору вовне», — отметил эксперт.

«Естественно, такая опора не бывает бескорыстной. Иностранцы, как правило, имеют собственный спектр интересов и защищают именно свои интересы. В обмен на поддержку, они требуют какие-нибудь уступки, причем уступки в тех делах, где действующая власть отказывается уступать. То есть, в конечном счета это плавно перетекает в государственную измену», — подчеркнул он.

«Это процесс очень частый — и судя по тому, насколько частый, что почти неизбежен. Соответственно, любой, кто задумывается о поиске иностранной помощи, должен иметь в виду, что бесплатно ее не окажут», — сказал публицист.

«Что касается конкретно того, насколько вообще допустимо обращение за этой иностранной помощью — требования из-за рубежа на первый взгляд могут показаться весьма скромными. Но, к сожалению, за первым взглядом обычно следует второй, показывающий, что всё вовсе не так плохо, как предполагают первоначально, а во много раз хуже», — сказал Анатолий Вассерман.

Читайте также:  Роскомнадзор возбудил дело против Google

Читайте также:

Британцы залезли в постель «отравителей» Скрипаля

Европу рассортировали по «группам ненависти»

Выигрыш сборной России расколол оппозицию хуже Крыма

Почему Путин не отвечает на провокации Запада

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Удар по репутации: скрин из игры выдали за фото из Сирии
"Вот бы интервенцию...": "Свободная Россия" мечтает о рычагах Запада
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Оппозиция негодует: бойкот провален, явка "дикая"
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Выигрыш сборной России расколол оппозицию хуже Крыма
Наталья Поклонская собралась "взорвать" пенсионную реформу
В Москве опровергли присутствие в Ливии "ЧВК" и "офицеров ГРУ"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *