Итоги саммита в Стамбуле по Сирии

Своеобразным успехом можно считать присутствие на саммите Германии и Франции. Это большой шаг на пути к урегулированию сирийского вопроса.

На пресс-конференции лидер Турции Эрдоган заявил: «Мы продолжаем сотрудничать с РФ по Идлибу, у нас там 12 наблюдательных пунктов. Радикальные группы Турция возьмет под контроль, а Россия берет под ответственность, что (сирийский) режим не будет наступать на оговоренную в сочинском соглашении территорию. Тяжелая техника выводится. Наши ведомства, разведка работают совместно. Возвращение 60 тысяч беженцев в Идлиб — это большой успех, и я поздравляю господина Путина, и я хочу его поблагодарить за это».

Для России, по мнению Путина, в этой ситуации важно, чтобы до конца года был утвержден и заработал Конституционный комитет Сирии.

«Мы рассчитываем, что до конца текущего года при наличии соответствующих условий полностью будет согласован и заработает комитет конституционный, и он начнет свою работу», — заявил Путин.

Лидеры ФРГ, Франции, России и Турции обязались сохранять перемирие в Идлибе на долгосрочной основе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Стамбуле.

Читайте также:  Героизация фашистов на Украине: что скажет Европа?

«Удалось достичь значительного прогресса в демилитаризации зон в Идлибе, это должно быть продолжено», — сказала Меркель.

Применение химического оружия в регионе Идлиба, равно как и в других регионах Сирии, недопустимо, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на пресс-конференции по итогам четырёхстороннего саммита Россия-Турция-ФРГ-Франция по Сирии в Стамбуле.

Единого мнения лидерам Турции, России, ФРГ и Франции удалось добиться в вопросах увеличения объема помощи Сирии со стороны ООН. В этом убеждены все четыре лидера.

«(Лидеры стран) подчеркнули необходимость обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций на всю территорию Сирии и немедленной гуманитарной помощи всем нуждающимся с тем, чтобы облегчить страдания сирийского народа», — говорится в коммюнике саммита.

Также Россия, ФРГ, Турция и Франция придерживаются единого мнения в том, что урегулирование в САР возможно только политико-дипломатическими средствами при единстве страны, заявил президент России Владимир Путин по итогам субботнего саммита по Сирии, прошедшего в Стамбуле.

Читайте также:

Сирия воюет ради мира

Астана — конечный пункт сирийского конфликта?

Сирия: критический этап урегулирования

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Wiener Zeitung: Путин устанавливает постамериканский порядок на Ближнем Востоке
Американцы оценили шансы России выиграть войну
Европейский День Победы: как он был от них далёк
Из МиГ-35 сделают истребитель пятого поколения
Маразм крепчает: глава МИД Британии обвинил Путина в решении отравить Скрипаля
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Чем Порошенко заранее оправдывает свой проигрыш на выборах
Кикабидзе рассказал, когда сбежит из Грузии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *