Исследователи США установили связь между астмой и ожирением

Ученые США заявили, что лишний вес способствует развитию у ребенка астмы и других аутоиммунных заболеваний. Данные заболевания встречаются у каждого третьего воспитанника детского сада или школьника с ожирением.

По словам Терри Финкель, детского педиатра госпиталя Немура в Орландо, астма — одно из часто встречающихся детских заболеваний. Для того, чтобы защитить будущее поколение от астмы, нужно решить проблему ожирения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас от астмы страдает 300 миллионов человек, и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Астма представляет собой хроническое воспаление органов дыхания, которое вызывает приступы удушья, причиной которых является нарушение работы клеток иммунной системы. Из-за этих нарушений в дыхательных проходах возникают воспаления, поэтому дыхательные проходы они сужаются. 

Исследователи утверждают, что сбои в функционировании иммунных клеток, могут развиваться по самым разным причинам. Среди них недостаточный контакт людей с микробами и грибками,  которые «обучают» иммунитет сигналам «свой-чужой», а также из-за развития хронических воспалений, связанных с ожирением, и различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул. 

Группа ученых решила провести исследование, чтобы проверить, как ожирение и связанные с ним нарушения в работе организма. С этой целью были проанализированы данные всех исследований, которе проводились в США среди детей ясельного и школьного возраста за последние 8 лет. 

Читайте также:  Больницы Коряжмы нуждаются в резервных водоводах

В исследовании приняли участие более 500 тысяч детей в возрасте от 2 до 17 лет.

Из них у 41 тыс. была астма, а у 100 тыс. — лишний вес. Сравнив участников обеих групп, исследователи обнаружили закономерность. 

Выяснилось, что в каждом третьем случае астма была связана с лишним весом. Поэтому общее число детей, страдающих астмой, увеличилось на 5-6% только из-за наличия лишнего веса. 

Поэтому, как заявляют ученые, решение проблемы ожирения у детей поможет защитить их в будущем от других заболеваний, таких как гипертония, диабет и т.д.

Фото: fraza.ua

Читайте также:

У вас астма? Ищите причину! 

Избавиться от астмы можно через аллерген

Дэвид Бэкхэм: астма — не помеха 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Китае врач во время операции заставил пациента оплатить счёт за услуги
Отсутствие физической активности убивает, предупреждают врачи
Главврач кузбасской больницы создает из бахил мебель
Исследователи рассказали, как правильно заваривать чай
Для зачатия стройного человека больше всего подходят зимние месяцы
Дефицит веса при рождении у девочек может привести к бесплодию в будущем
Британец принял душ в линзах и ослеп на один глаз
Американские исследователи обнаружили бактерии, помогающие худеть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *