Исследователи США установили связь между астмой и ожирением

Ученые США заявили, что лишний вес способствует развитию у ребенка астмы и других аутоиммунных заболеваний. Данные заболевания встречаются у каждого третьего воспитанника детского сада или школьника с ожирением.

По словам Терри Финкель, детского педиатра госпиталя Немура в Орландо, астма — одно из часто встречающихся детских заболеваний. Для того, чтобы защитить будущее поколение от астмы, нужно решить проблему ожирения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас от астмы страдает 300 миллионов человек, и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Астма представляет собой хроническое воспаление органов дыхания, которое вызывает приступы удушья, причиной которых является нарушение работы клеток иммунной системы. Из-за этих нарушений в дыхательных проходах возникают воспаления, поэтому дыхательные проходы они сужаются. 

Исследователи утверждают, что сбои в функционировании иммунных клеток, могут развиваться по самым разным причинам. Среди них недостаточный контакт людей с микробами и грибками,  которые «обучают» иммунитет сигналам «свой-чужой», а также из-за развития хронических воспалений, связанных с ожирением, и различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул. 

Группа ученых решила провести исследование, чтобы проверить, как ожирение и связанные с ним нарушения в работе организма. С этой целью были проанализированы данные всех исследований, которе проводились в США среди детей ясельного и школьного возраста за последние 8 лет. 

Читайте также:  Итальянские врачи заявили, что COVID-19 теряет свою силу

В исследовании приняли участие более 500 тысяч детей в возрасте от 2 до 17 лет.

Из них у 41 тыс. была астма, а у 100 тыс. — лишний вес. Сравнив участников обеих групп, исследователи обнаружили закономерность. 

Выяснилось, что в каждом третьем случае астма была связана с лишним весом. Поэтому общее число детей, страдающих астмой, увеличилось на 5-6% только из-за наличия лишнего веса. 

Поэтому, как заявляют ученые, решение проблемы ожирения у детей поможет защитить их в будущем от других заболеваний, таких как гипертония, диабет и т.д.

Фото: fraza.ua

Читайте также:

У вас астма? Ищите причину! 

Избавиться от астмы можно через аллерген

Дэвид Бэкхэм: астма — не помеха 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сергей Лавров оценил экспортные перспективы российских биотехнологий.
Исследователи: в Средние века у трети населения не было кариеса
Эксперт рассказал, когда препараты от стенокардии могут быть смертельно опасными
В Ясном пятилетний малыш уронил на себя телевизор
Полиция ищет женщину, бросившую ребенка в поликлинике
В Англии женщина потеряла ногу из-за флакона духов
Диетолог рассказала о самых полезных продуктах начала осени
Редактирование генома поможет людям стать долгожителями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *