Ученые из Австралии доказали, что регулярное употребление в пищу яиц поможет избежать возрастной макулярной дегенерации. Макулярная дегенерация является одной из самых частых причин потери зрения у людей старше 50 лет.
Специалисты следили за состоянием 3654 человек на протяжении 15 лет. В результате ученые выяснили, что у людей, которые ели от двух до четырех яиц в неделю, на 49% реже встречалась возрастная макулярная дегенерация по сравнению с теми, кто ел менее одного яйца в неделю. Ученые связывает это с тем, что яйцах содержатся каротиноиды — лютеин и зеаксантин, которые оказывают влияние на прогрессирование расстройства.
Лютеин и зеаксантин содержится в сетчатке (до 70%). Подстилающий пигмент эпителия, сосудистая оболочка глаза, радужка, хрусталик и цилиарное тело тоже содержат данные соединения.
Фото: biznesbrend.ru
Читайте также:
Исследователи: куриные яйца могут защитить от инсульта
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…
Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:
Омез, Папазол, Эспумизан, Но-Шпа, Сумамед, Нимесил, Дротаверин, Беллалгин.