Ирак хочет попросить военную базу США на выход

«Трампу нужно знать свои пределы. Американская оккупация Ирака окончена «, — цитирует Washington Post со ссылкой на АР главу одной из двух основных коалиций в парламенте Ирака — «Ислах», Сабаха аль-Саиди. Трамп, по его словам, «проскользнул» в Ирак, «как будто Ирак является одним из штатов США». Ирак не должен быть платформой для американцев, чтобы они могли сводить свои счета с русскими и иранцами в регионе», — сказал другой представитель фракции.

Замечено, что Трамп не встретился с официальными лицами в Багдаде. Запланированная встреча с премьером Аделем Абдул-Махди была отменена из-за «разницы во взглядах» по ряду договоренностей, сообщили в администрации премьер-министра.

Напомним, что президент США посетил в среду авиабазу Айн аль-Асад, находящуюся в 100 км к западу от Багдада. Трамп заявил, что не планирует вывод более 5 тысяч военнослужащих из Ирака, так как авиабаза может быть использована, если возникнет необходимость атаковать ИГИЛ* на территории Сирии. Трамп предпринял этот вояж после того, как подписал указ о выводе американского контингента из Сирии, так как, по его мнению, борьба с ИГИЛ в основном завершена, а остатки террористов разгромит Турция.

Читайте также:  Узбекистан обвинил МИД РФ во вмешательстве в свои внутренние дела

В 2003 году США вторглись в Ирак для уничтожения режима Саддама Хуссейна иушли оттуда в 2011 году. В 2014 году американцы вернулись по просьбе иракского правительства, чтобы помочь в разгроме группировки ИГИЛ*, которая подошла к Багдаду.

В мае 2018 года в парламент прошли силы, которые не поддерживают присутствие американцев в Ираке. Это блок «Саирун» Моктады аль-Садра, депутаты которого который составляют ядро ​​коалиции «Ислах» в парламенте. И это оппозиция — коалиция «Фатх»во главе с командиром шиитской военизированной организации «Бадр».

Что же препятствует Ираку сделать официальное заявление по этому вопросу и попросить американцев на выход?

Как сказал «Правде.Ру» руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Ирак — это парламентская республика, но премьер-министр Махди — сейчас нейтральная фигура. «Причем там есть структура, которая хочет сотрудничать с Соединенными Штатами, это тот же бывший премьер Хайдер аль-Абади, который находится в коалиции с Садром», — заметил эксперт. «Ирак завязан на США по многим вопросам и не только военного характера. Американцы, в конце концов, являются основным поставщиком туда валюты. Отсюда и пока такая нерешимость до конца». 

Читайте также:  Пандемия в США: как американцы справляются с кризисом

Российские нефтяные компании в Ираке работают, мы поставляем им танки Т-90, но наши отношения могли бы быть и лучше и в экономическом, и политическом плане, резюмировал Семен Багдасаров.

Как отмечает Washington Post, американские компании имеют значительные интересы в нефтехимической промышленности Ирака.

Как сообщала «Правда.Ру», американцы хотели сделать Ирак витриной демократии на Ближнем Восток, но мало что получилось. Они разрушили диктатуру Саддама Хусейна и запустили процесс изменений, но изменения пошли не по их плану. Ирак перевернулся —  из суннитского стал шиитским. Но сунниты не утратили влияния. «Здесь демократия — это договариваться,  потому что ни одна из сторон не обладает силами, чтобы навязать другой абсолютное доминирование, сказал «Правде.Ру» заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадим Макаренко.

* Террористическая организация запрещенная в России

Читайте по теме: Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном

Премьер Ирака направил в Москву просьбу об авиаударах ВКС РФ по позициям ИГ в Ираке

Ирак: демократия по американскому образцу

Спецкор «Ъ» ответил — останется ли Путин после 2024 года

Читайте также:  Месяц без смертей от коронавируса прожил Китай
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Израиль раскрыл реакцию России на сбитый Су-22
Трамп рассказал о самой страшной ошибке США за всю историю
Испанский политик опровергает западную пропаганду о Венесуэле
Bloomberg: Путин может вернуть Каддафи на ливийский трон
Президент Сербии заявил о необходимости простить НАТО бомбардировки Югославии
Хакеры раскрыли планы Великобритании по информвойне с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *