Новый глава МИД Украины Кулеба «костьми ложился» на пути России в ПАСЕ

Как уже рассказывала «Правда.Ру», новым главой кабмина стал Денис Шмыгаль (подробнее об этом — здесь).

За других министров нардепы проголосовали «пакетом»

Но один новый руководитель заслуживает особого внимания. И вовсе не только потому, что его кандидатура была предложена лично президентом Зеленским.

Руководить министерством иностранных дел будет хорошо известный Дмитрий Кулеба, до вчерашнего дня — вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Чем «прославился» Кулеба

Кроме дежурных бесчисленных антироссийских высказываний, новый глава МИД Украины отметился тем, что буквально «костьми ложился» и яростно сопротивлялся возвращению делегации России в ПАСЕ после лишения её полномочий в 2014 году.

Он настолько сильно не хотел видеть в стенах ПАСЕ «русских», что даже готов был погасить украинский долг перед организацией — $400 тысяч — «в обмен на недопуск России к участию».

И очень настойчиво пугал европейцев «призраком России».

Вот что писала тогда, в 2016-ом, «Правда.Ру».

Украина пугает Европу «призраком России»

Дмитрий Кулеба, представляющий в Совете Европы Украину, в интервью одному из украинских СМИ поведал о том, что по коридорам ПАСЕ «бродит призрак России».

Читайте также:  Польша лишилась финансирования ЕС из-за "зон, свободных от ЛГБТ"

В беседе Кулеба рассказывал о «несомненных победах» Украины на европейскому пространстве, о поддержке позиций Киева европейскими политиками «которые совсем не устали от украинских проблем» и о том, что «все партнеры Украины сейчас оказались перед простым выбором: подыгрывать россиянам либо помогать украинцам».

Конечно, вопрос взаимоотношений ПАСЕ и России стороной украинский дипломат обойти не смог.

«Хотя формально никакого пункта, связанного с Россией, в повестке дня не было, её призрак бродил в зале ПАСЕ. Обсуждали резолюции по Украине и постоянно говорили о России. Выступали президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии (Франк. — RT) Вальтер Штайнмайер и тоже говорили о России», — заявил Кулеба в интервью Gordon.ua.

Напомним, как сообщала «Правда.Ру», в январе 2017 года Россия может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, но на особых условиях, главное из которых — восстановление всех прав нашей делегации. Чтобы ситуация двухгодичной давности с лишением России права голоса не повторилась, наши депутаты предложили внести изменения в регламент ПАСЕ. Инициатива может быть рассмотрена на декабрьской сессии ассамблеи.

Читайте также:  США зовут Россию в коалицию против Китая: что делать

В начале сентября глава Пар­ла­ментс­кой ас­самб­леи Со­ве­та Ев­ро­пы Педро Аграмунт заявил, что в ходе совместных встреч с главами ведущих политических групп в Москве хотел бы обсудить возобновление диалога с Россией.

В 2014 и 2015 годах ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила Россию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. После этого Москва решила не направлять в Ассамблею документы, необходимые для подтверждения полномочий делегации.

Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады.

«Во-первых, Россия из ПАСЕ де-юре не выходила. Мы ушли с определенной сессии, а самой ассамблеи не покидали. Просто пока делегация не возвращается на заседания. Сомневаюсь, что Россия рассчитывала на то, что такой шаг окажет какое-то отрезвляющее воздействие на остальных членов ПАСЕ.

Во-вторых, ничего нового в действиях ПАСЕ нет. Такие резолюции принимались в прошлом, будут приняты и сейчас. И я убежден, будут приниматься и в будущем. Как надо нам к этому относиться? Дальше бойкотировать заседание или изменить свою позицию?

Читайте также:  "Борисов материл народ": почему болгары требуют отставки своего премьера

«Я должен сказать честно, что этот вопрос сейчас не актуален. Потому что над этим уже будет думать новое руководство Государственной думы, новый состав. А представители Южной Осетии, Абхазии, ДНР и ЛНР как хотят, так пусть и реагируют. Это, честно говоря, никакого значения не имеет в принципе», — отметил в интервью «Правде.Ру» эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

украина

глава мид

дмитрий кулеба

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Узбекистане запретили турецкие сериалы из-за угрозы рождения геев
СМИ обнародовали запись разговора Юлии Скрипаль с сестрой
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Абэ предложил Путину заключить мирный договор
Литва призналась в намерении ориентировать соседнюю Белоруссию на Запад
82-летняя бабушка-бодибилдер избила грабителя столом
На аварийной АЭС "Фукусима-1" возникла проблема из-за коронавируса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *