Ипотека может стать недоступной для трети москвичей из-за поправок ЦБ

В нем отмечается, что ужесточение правил связано с резким ростом числа выданных кредитов с низким ПВ в 2017 году, что может привести к невозврату платежей гражданами-заемщиками. Поэтому ЦБ планирует обязать банки, выдающие ипотеку с низким ПВ, ограничить выдачу займов либо путем повышения ПВ, либо увеличения процентной ставки.

«Доля клиентов, привлекающих ипотеку с низким ПВ, наиболее ощутима в проектах массового сегмента, где она составляет от 20% до 50%. Средний размер первоначального взноса, который вносят такие покупатели, составляет 14% от стоимости квартиры. В высокобюджетных проектах доля заемщиков с низким первоначальным взносом также ощутима и может достигать 20-30% от всех сделок с «ипотечными» покупателями», — указывается в сообщении.

В нем также добавляется, что заемщики часто пытаются внести максимально высокий первый взнос, чтобы сэкономить на процентах.

«В среднем собственные средства клиентов в стоимости приобретаемой квартиры достигают 38%. При этом минимальный взнос, который чаще всего предлагают банки, составляет 15%», — также отмечается в материалах сообщения.

Читайте также:  Аркадий Дворкович: "Россия восстановится через 2-3 года после кризиса"
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *