Губернатор Севастополя отказался пояснить судьбу пропавших миллиардов

2 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Журналисты буквально засыпали спикера вопросами, связанными с городскими скандалами и экономическими конфликтами в городе герое-Севастополе. Губернатор также не смог пояснить представителям СМИ, чем вызвано катастрофическое отставание в выполнении Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Севастополя.

Напомним, что по данным Контрольно-счетной палаты (КСП) города, за шесть месяцев 2018 года выделенные из федерального бюджета средства в размере 11,7 миллиарда рублей освоены только на 4, 6 процента. Совсем плохо исполнялась программа развития жилищно-коммунальной инфраструктуры — всего 25 млн рублей, или 1,5% от общего объема финансирования, говорится в отчете КСП.

Как сказал на пресс-конференции Дмитрий Овсянников, за 9 месяцев выполнение ФПЦ составило 20%. Ранее он заметил, что финансирование было скорректировано с 11, 7 до 7, 6 миллиарда рублей . То есть, уменьшением планового показателя, совсем скромные 4,6 % « легким мановением руки» превратились в достойные двадцать. Хотя и так и осталось непонятным, как удастся реализовать за оставшиеся три месяца остальные восемьдесят. Разве что продолжением выбранной стратегии.

По словам чиновника из программы выбыли «три больницы», «которые до сих пор не вышли из экспертизы ». «Я несу полную ответственность — объекты будут построены в срок» , заверил Дмитрий Овсянников. По его мнению, даже то, что уже построено — детсады, дорога, парк — «это много.» По больницам , отметил губернатор, — много сложностей с госэкспертизой, по другим объектам  — с переоценкой стоимости строительства в связи с тем, что в 2015 году были одни цены на материалы, а сейчас другие. «Мало желающих работать по заниженным ценам», — сказал Дмитрий Овсянников.

Читайте также:  Инвесторы в Арктике получат льготы

Также он посетовал на сложности с выделением земельных участков под строительство из-за несформированного кадастрового учета и учета прав собственности. Эти проблемы влияют и на сроки публикации Генплана Севастополя, которые губернатор затруднился назвать. «Я очень опасаюсь политизации Генплана» — сказал Дмитрий Овсянников. Однако заметим, что два главных объекта ФЦП — Парк Победы и коммунальные сети «Южные» -это объекты реконструкции. При этом буквально на днях свой пост покинула главный архитектор города, и многие эксперты вообще сомневаются в реализации Генплана.

Губернатор отказался пояснить судьбу 2 млрд рублей —  аванса подрядной организации, взявшейся за строительство КОС «Южные». Эти средства, напомним, были переведены правительством Севастополя без казначейского сопровождения и вскоре сгинули в обанкротившемся банке. Работ же по этому объекту, по словам замглавы КСП Натальи Середы, официально выполнено всего на 18 млн. Но Дмитрий Овсянников заявил, что пока компания подрядчик — «Биотехпрогресс» не отчитается о вводе объектов на эти деньги — «это не вопрос губернатора». «Это не компания однодневка, она имеет репутацию на материке, 200 миллионов она уже освоила, еще на 500 миллионов ведет работы, перевала 600 миллионов в «Сбербанк», пояснил он.

Читайте также:  Стивен Кинг продал школьнице из России права на экранизацию за доллар

Из ответов чиновника на вопросы журналистов стало ясно, что члены правительства игнорируют приглашения депутатов заксобрания прийти на обсуждение важных вопросов (в том числе ФЦП), потому что «деятельность парламента осуществляется с нарушением закона». «После того, как суд подтвердил, что бюджет города был принят с нарушением законодательства, мы им предложили представить план контрольной деятельности , разработанный в соответствии с законом Севастополя . Как только я получу этот план, завтра у них появятся все руководители и отчитаются», — пояснил Дмитрий Овсянников.

Губернатор пожаловался, что на конкурс замещения вакантных должностей в правительстве на 520 вакансий подано за три месяца 170 заявлений. То есть «нет желающих работать в темпе и взаимодействовать с заксобранием тоже не так много».

Дмитрий Овсянников назвал «фейком» информацию о том, что фирма« ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс», которая незаконно застраивала заповедник «Херсонес», принадлежит ему через офшорные схемы.  

Губернатор также отказался комментировать видео, опубликованное блогером Варламовым про захламлённые мусором мемориалы Великой Победы в самом центре Севастополя. Сказал: «Его и спрашивайте»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Лебеди чуть не сварились в алтайском масле
Председатель гордумы уральского города назвал коллег "кастой"
Провинциальный пенсионер потерялся в тайге с собакой и выжил
Уралец потребует выплату страховки за погибшего отца-фронтовика
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Встреча Рогозина с главой NASA все-таки состоится, но в России
Бурятские шаманы возмутились обрядом сжигания верблюдов в поддержку России
Шаманы провели обряд жертвоприношения для прекращения пожаров в Сибири

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *