Генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин выступил на РИФ в Сочи

В обсуждении проблем отрасли принял участие и генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин. Он подчеркнул, что успешные проекты в сфере туризма должны соответствовать, как минимум, одному из нескольких условий: уникальное природное местоположение, как у Камчатки, Алтая или Байкала, либо уникальная история, настоящая или придуманная, либо какое-то событие — чемпионат мира, фестиваль и тому подобное.

«Но, возможно, самое важное — наличие колоссального спроса, мегаполиса. Часто это важнее, чем самая замечательная природа, но удаленная. Если одно из этих условий не выполнено, крупного проекта не будет», — сказал Сергей Бачин.

По его словам, невозможно одновременно развивать туризм во всех регионах России — нужно выбрать 20 точек и заниматься ими. Он согласился с тем, что Федеральная целевая программа по развитию туризма не всегда реализовывалась успешно.

«Вот была ФЦП и хорошо, что была. Все натренировались. Но часто она была направлена на то, чтобы решить конкретную задачу — например, построить дорогу. И с помощью местного лоббизма это удавалось. Я не говорю, что это не нужно. Но не надо под именем туризма решать локальные задачи. Мы обсуждаем, как туризм двинуть вперед, как нам стать конкурентными на мировом рынке», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Экологический туризм является одним из перспективных направлений развития страны

Сергей Бачин считает, что туротрасли нужна поддержка, подобная той, какую получило 15 лет назад сельское хозяйство. Это субсидирование процентной ставки на весь период жизни проекта, а не на срок действия ФЦП, как сейчас, и правильный выбор жизнеспособных проектов.

Он также подчеркнул, что туризму нужно меньше эмоций и больше делового подхода: «Когда мы обсуждаем туризм, все выступления больше эмоциональные, чем технократические. А мне кажется, чтобы поставить отрасль на высокий уровень, к ней нужно технократически относиться, формализованно. А не просто выступать, зажигать аудиторию. Мы должны считать потоки, ценность денег для инвестора, риски, которые во всех проектах присутствуют. Искренне желаю и верю, чтобы через 15 лет на туротрасль смотрели как на такое же чудо, как сейчас на сельское хозяйство».

Брошенного родственниками на улице старика поселят в интернате

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Необычные путешествия наших современников
"Роза Хутор" открывает новые веломаршруты к черноморскому побережью
Эксперты заявили о росте туристического потока в Крым
Кожевенную улицу в Нижнем Новгороде превратят в ремесленный квартал
АТОР просит правительство компенсировать убытки из-за коронавируса
Египет проведет для туристов виртуальные экскурсии
В туристический кластер "Арктический" вошли еще 16 компаний
В Воронежской области модернизируют археологический музей "Костёнки"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *